Жара не помешала петербуржцам стать участниками акции "Суббота доноров"

Санкт-Петербург, 9 августа 2010, 18:07 — REGNUM  275 доноров сдали кровь в Санкт-Петербурге на Городской станции переливания крови и в 7 отделениях переливания крови городских стационаров 7 августа - во время всероссийской акции "Суббота доноров". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 9 августа, в пресс-службе Регионального оргкомитета Государственной программы развития добровольного донорства крови.

Несмотря на аномальную жару, петербуржцы откликнулись на призыв принять участие в акции. С самого утра на Городской станции переливания крови образовалась очередь из желающих поделиться кровью - на станцию пришли 102 человека. "Август является наиболее сложным периодом для Службы крови. К этому времени запасы компонентов крови, заготовленных весной и начале лета, заканчиваются, в то время как период отпусков для населения еще в самом разгаре. Поэтому такие акции очень важны", - комментирует Дарья Малышева, заведующая отделением комплектования донорских кадров Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.

Такие акции, как "Суббота доноров", призваны не только привлечь первичных доноров, но и напомнить о важности донорства тем, кто сдает кровь регулярно. Так, в минувшую субботу примерно половина пришедших в пункты приема крови были именно повторными донорами.

Напомним, сейчас в России на 1.000 человек в среднем приходится 14 доноров. Еще несколько лет назад этот показатель был более критическим - составлял 10-12 человек. За два года действия Программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством, удалось не только остановить снижение числа доноров, но и добиться прироста на 4% в целом по стране.

В Санкт-Петербурге же в среднем 11 доноров на 1000 населения. Это достаточно мало. Чтобы приблизиться к европейскому уровню и не откладывать плановые операции из-за нехватки донорской крови и не искать судорожно доноров, когда срочно нужна кровь, необходимо добиться результата, когда в стране будет 25 доноров на 1000 населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail