Августовская война не была конфликтом между Грузией и Россией: грузинский эксперт

Баку, 9 августа 2010, 18:05 — REGNUM  Российско-грузинский конфликт 2008 года был не результатом проблемных взаимоотношений сугубо между двумя странами, а частью сложных политических процессов на международной арене - между США, НАТО, Евросоюзом. Об этом 9 августа в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил директор Южно-Кавказского институт региональной безопасности (Тбилиси) Александр Русецкий.

Он считает, что отношения между странами могут нормализоваться только после решения всех проблем в совокупности. В настоящее же время, по словам эксперта, идет процесс зондирования ситуации.

Русецкий подчеркнул, что антирусских настроений в Грузии не было изначально, и до войны, что же касается антипатии в отношении российского руководства, эксперт отметил: "К руководству России в Грузии относятся, как к властям страны-оккупанта".

Что касается возможности начала переговорного процесса с участием стран-посредников Русецкий напомнил, что со стороны Азербайджана и Турции посреднические усилия уже были предприняты: "У Армении также есть такой потенциал, роль Армении для Грузии в этом плане очень важна".

По мнению Русецкого, гармоническое развитие региона Южного Кавказа может протекать только в том случае, если проекты, которые на сегодняшний день рассматриваются, как конкурирующие, стали бы взаимодополняющими. "Для этого каждый проект должен быть легитимным, а каждая страна региона должна иметь к нему определенное доверие и реальный экономический интерес", - считает экперт. В связи с этим он указал на тот факт, что августовская война в Грузии началась именно после взрыва на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан в ночь на 6 августа.

"Этот конфликт многосторонний, не надо искать конкретных инцидентов на территории Грузии, его не нашли даже специалисты комиссии Евросоюза по войне. Потратили 1,6 миллиона евро и не смогли найти истинной причины. На самом деле вооруженный конфликт начался в ночь на 6 августа на территории Турции, после взрывов, организованных Курдской рабочей партией на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан", - заявил Русецкий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в день открытия Олимпийских игр, 8 августа 2008 года, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?