Леонид Кравчук раскритиковал патриарха Кирилла за политику в отношении Украины

Киев, 9 августа 2010, 17:56 — REGNUM  "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - человек образованный, имеющий высокую культуру - церковную, духовную, научную. Однако во многих его проповедях присутствует агитпроп". Об этом в интервью украинской газете "День" заявил бывший президент страны Леонид Кравчук.

"Дружественные отношения - это хорошо, но ведь они сюда приезжают, чтобы заявлять о том, что мы должны думать о едином духовном пространстве, о святой Киевской Руси. Что это означает? То, что в этом духовном пространстве ведущими будут Россия и российская православная церковь. А я хочу, чтобы в этом духовном пространстве (а оно есть) были независимые нации, независимые народы, независимые державы", - отметил, в частности, политик.

"Когда мы отмечали 1020-летие крещения Киевской Руси, то весь Киев был забит людьми, а что сейчас? На Владимирской горке собралось две тысячи людей и 3 тыс. полицаев. Это значит, что люди понимают: нельзя ежегодно приезжать сюда, проводить синод с выводом: "Придите и покайтесь". Возможно, это горе, возможно - трагедия, в том числе духовная, однако факт остается фактом: у нас три православные церкви. И если бы, допустим, приехал московский патриарх, человек с высокой миссией, и сказал, что прибыл с тем, чтобы начать на Украине диалог, вопросов не возникало бы. Но ведь о диалоге и речь не идет! Речь идет о том, что "раскольники" во главе с Филаретом должны прийти и покаяться", - продолжил свою мысль бывший глава государства.

"Приезжает патриарх? Пускай приезжает, это его право. Он говорит об объединении, но возникает вопрос: будет ли это объединение равных? Давайте создадим на Украине Поместную православную церковь, в России - (а она уже есть) тоже, и будем дружить. Но ведь нет, так им не подходит. Вывод следующий. Они приезжают с тем, чтобы создать на Украине полнокровную, полноценную митрополию московскую. Я не могу выдвинуть обвинения митрополиту Киевскому Владимиру Сабодану, что он проводит антиукраинскую политику. Ни в коем случае! Я не об этом говорю, а о том, что если мы хотим в духовном пространстве государства навести православный порядок - давайте попытаемся. Московский патриархат так переживает за украинского православного верующего, чтобы он имел возможность общаться с мировым православием, с МП РФ? Так давайте сделаем этого верующего православным. А они же говорят о том, кто праведный, кто - нет. Было бы очень хорошо, если бы верующий православный, независимо от того, где он живет - во Львове или Крыму, мог поехать в Москву, помолиться в Загорье, скажем. Католики ездят из страны в страну, приезжают в центр католической церкви, молятся - и это нормально. Они молятся, они слушают, они, наконец, все равные среди равных. У них нет такого: это - верующие, а это неверующие, это крещеные, а это - некрещеные. Если московский патриархат хочет помочь Украине создать церковь - то давайте откроем настоящий равноправный диалог", - заявил Леонид Кравчук. "Сегодня же позиция московского патриархата делает заложниками верующих, а их же - миллионы. Они не просто карают Филарета. Ведь есть такая церковь, есть! И в истории (в том числе нашей, православной) было много примеров, когда церкви рождались, а потом становились главными. Почему же тогда нельзя предоставить возможность украинским верующим - независимо от того, в какую православную церковь они ходят, - молиться Богу и быть равными среди равных?", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов