Более 200 родственников погибших моряков "Курска"соберутся в Санкт-Петербурге

Москва, 9 августа 2010, 17:52 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском Морском соборе 12 августа в 12.00 мск начнется панихида по погибшим 10 лет назад морякам атомного подводного крейсера "Курск". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 9 августа сообщил председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Игорь Курдин рассказал, что отслужит панихиду настоятель храма отец Богдан, а в 14.00 мск 12 августа траурные мероприятия и воинские почести пройдут на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 моряка "Курска", в них примут участие и военно-морские атташе США, Норвегии, Великобритании, в этот же день пройдет и вечер памяти в Доме офицеров. Всего в этот день в Санкт-Петербург придут около 200 родственников погибших 10 лет назад Баренцевом море на глубине 109 метров моряков атомного подводного крейсера.

Игорь Курдин считает, что мероприятия, посвященные памяти "Курска", необходимо провести в Санкт-Петербурге не только летом - в годовщину трагедии, но и осенью. "Это надо не только для родственников, но и для курсантов и морских офицеров, чтобы они знали о проекте создания атомных подводных крейсеров 949-А "Антей" - создания грозных лодок, которых боятся американцы. "Курск" был одной из них", - сказал Курдин и подчеркнул, что он остается сторонником версии взрыва торпеды на лодке, а не внешнего воздействия, но убежден, что спасательная операция, организованная тогда ВМФ на Северном Флоте, была "самой бездарной - ни один корабль не был готов к выходу в море".

Курдин напомнил, что до сих пор не готов заложенный несколько лет назад на ОАО "Адмиралтейские верфи" корабль-спасатель подводных лодок "Игорь Белоусов", но зато все же сделан шаг к тому, что "международную помощь надо принимать немедленно - спасли же англичане пять лет назад на Дальнем Востоке экипаж батискафа АС-28". Тогдашний руководитель ОАО ЦКБ МТ "Рубин", а ныне его руководитель по специальной тематике Игорь Спасский отметил на сегодняшней пресс-конференции, что подобные аварии сложнейших подводных лодок случаются примерно раз в десять лет и около 80% причин связны с человеческим фактором.

Спасский вспоминал сегодня, что " в его жизни самым памятным событием стала работа над подъемом затонувшей АПЛ "Курск". "Ночной разговор с президентом Путиным. Он спросил: "Надо поднимать?", я ответил, что надо, ведь глубина небольшая, судоходное и рыболовное место, а на лодке два ядерных реактора. Я попросил три года на работу, но Путин сказал - год! Тогда я выставил два условия - привлечь зарубежные фирмы и те деньги, которые будут на это выделены, перевести в голландский банк, чтобы никто не мог их отозвать назад. Так и решили. Я вышел от президента и почувствовал, что ноги у меня ватные", - вспоминает Спасский.

Напомним, АПЛ "Курск" была заложена в 1991 году и спущена на воду в 1994 в Северодвинске. На борту лодки были 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Во время катастрофы в Баренцевом море 12 августа 2000 года погибли 118 членов экипажа. АПЛ "Курск", погибшая 12 августа 2000 года из-за первоначального взрыва торпеды в 11.28 мск и последовавшего детонированного взрыва 80% боезапаса, была поднята 10 октября 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail