В Псковской области введён режим чрезвычайной ситуации

Псков, 9 августа 2010, 17:50 — REGNUM  Сегодня. 9 августа, на территории Псковской области введен режим чрезвычайной ситуации. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, это связано с установившейся аномальной жаркой пожароопасной погодой, резким увеличением числа лесных и торфяных пожаров на территории Псковской области и соседних территориях Ленинградской, Смоленской и Тверской областей. Соответствующее распоряжение подписал заместитель губернатора области - руководитель аппарата администрации региона, председатель КЧС и ПБ области Максим Жаворонков.

В соответствии с документом, главам муниципальных образований рекомендовано с 15.00 часов 9 августа организовать дежурство оперативных групп по сбору, обобщению и представлению информации о возникающих очагах лесных и торфяных пожарах, угрозе возникновения пожаров в населенных пунктах, расположенных вблизи лесных массивов и торфяных болот, на подведомственной территории. Кроме того, руководителям муниципалитетов поручено представлять в Государственное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Псковской области" доклады о пожарной обстановке к 9.00 и 16.00 часам ежедневно.

В районах рекомендовано обеспечить оперативное привлечение сил и средств согласно Планам взаимодействия, а также согласованность их действий при угрозе перехода лесных и торфяных пожаров на территории населенных пунктов; обеспечить неснижаемый резервный запас горюче-смазочных материалов для тушения пожаров; активизировать работу среди населения по соблюдению мер пожарной безопасности и усилению противопожарной бдительности; во взаимодействии с органами внутренних дел ограничить посещение населением лесов на подведомственных территориях на период действия особого противопожарного режима; обеспечить готовность проведения экстренной эвакуации населения в безопасные районы при угрозе перехода лесных и торфяных пожаров в населенные пункты, установить и довести до сведения жителей сигналы об экстренной эвакуации и порядок действия по ним.

Оперативный сбор и обобщение информации о пожарной обстановке, в том числе на территориях соседних субъектов РФ и принятых мерах будет проводиться Госкомитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Руководителям торфопредприятий поручено обеспечить контроль за выявлением очагов возгораний и выполнение мероприятий по оперативной локализации и тушению торфяных пожаров. Начальнику Управления внутренних дел по Псковской области Борису Говоруну на период действия особого противопожарного режима предписано принять меры по ограничению посещения лесов населением.

В соответствии с распоряжением рекомендовано главам администраций городов Псков и Великие Луки через автобусные парки организовать оповещение пассажиров городских и пригородных рейсов о пожарной обстановке и соблюдении правил пожарной безопасности в лесах. Генеральному директору Государственного предприятия Псковской области "Псковпассажиравтотранс" Георгию Лупандину поручено провести и инструктажи среди водителей автобусов междугородных рейсов о незамедлительном сообщении об обнаружении очагов возгорания по маршруту следования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.