Азербайджан и Турция готовятся к войне против Армении не один год: военный эксперт

Баку, 9 августа 2010, 17:38 — REGNUM  "Азербайджан в отличие от Армении прекрасно осознает, что рано или поздно придется воевать и планомерно готовится к подобному варианту развития событий", - заявил в интервью азербайджанскому агентству 1News.az председатель азербайджанского Общественного объединения "Офицеры запаса и в отставке", военный эксперт Яшар Джафарли, комментируя вопрос агентства о том, что "Азербайджан приступает к закупкам больших партий оборонительных систем, наступательных вооружений и авиации, расширяет производство собственных видов вооружений".

"Я считаю, что происходит то, чего и следовало ожидать по итогам безрезультатных многолетних армяно-азербайджанских мирных переговоров по разрешению Карабахского конфликта. Несмотря на многочисленные обещания международных посредников в лице США, России и Франции, мирные переговоры зашли в полный тупик, выход из которого по моему личному мнению возможен, если сделать упор на применение военно-политического фактора", - заявил Джафарли.

"Азербайджан не намерен далее опираться только на дипломатические пути разрешения карабахского конфликта. Отмечу, что фактор наращивания военной силы также может повлиять на мирные переговоры. В первую очередь ведущие державы в лице США и России должны предельно ясно понять серьезность ситуации. Однако еще есть шанс остановить возобновление военных действий, и для этого США и России надо оказать давление на руководство Армении. Но с моей точки зрения начало военных действий в Карабахе уже решенный на 90% вопрос и осталось всего 10% шансов, что ведущие державы смогут остановить такое развитие событий", - считает военный эксперт.

Вместе с тем, эксперт рассчитывает, что в период войны Азербайджану будет оказана помощь со стороны Турции. "Позиция Турции неизменна - кто бы не пришел там к власти, мы твердо знаем, что турецкое руководство и общество готовы полностью поддержать и помочь Азербайджану в случае войны. Турецкое руководство неоднократно заявляло, что будет координировать с Азербайджаном все свои шаги в случае возобновления военных действий в Карабахе. Это значит оказание Азербайджану дипломатической, политической, военно-технической поддержки, вплоть до предоставления военных специалистов и войсковых подразделений. К такому развитию событий Азербайджан и Турция готовятся не один год и в этот раз война в Карабахе уже не будет неожиданностью для азербайджанской стороны", - отметил Джафарли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.