Грузия нуждается в восстановлении системы обороны: Джон Маккейн

Гагра, 9 августа 2010, 17:28 — REGNUM  Грузия нуждается в долгосрочной помощи со стороны США для восстановлении системы обороны, в том числе и путем возможной поставки противотанковых, противовоздушных и радарных систем. Об этом, комментируя результаты августовской войны спустя два года после ее завершения, написал американский сенатор республиканец, экс-кандидат в президенты Джон Маккейн в статье, опубликованной 8 августа в Washington Post.

"Грузия нуждается в долгосрочной поддержке в своей обороне. Это может охватывать противотанковые, противовоздушные и радарные системы раннего оповещения, что не должно быть воспринято так, якобы США дают Грузии зеленый свет для использования силы против сепаратистских регионов. Грузия всегда будет менее сильной, чем Россия, но это не причина для того, чтобы оставить ее беззащитной на вторую годовщину после вторжении России", - пишет Маккейн.

Вместе с тем, как напоминает Civil.ge, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на вопрос, почему Вашингтон не выполнил в течение последних двух лет ни одну просьбу Грузии о поставке вооружений, ответил, что после августовской войны 2008 года приоритет Вашингтона заключается в "сокращении напряженности" и достижении того, чтобы Россия выполнила все обязательства, взятые по соглашению от 12 августа о прекращении огня. "Мы не считаем, что продажа оружия и военного оснащения - это путь к той обстановке, которую мы пытаемся достичь в Грузии", - заявил Гордон.

На совместной пресс-конференции с государственным секретарем США Хиллари Клинтон 5 июля в Тбилиси, президента Саакашвили спросили о "де-факто ограничениях" на поставки оружия Грузии, установленных со стороны США, на что президент Грузии ответил, что "у Грузии сложилось очень хорошее сотрудничество" с США в сфере безопасности и примером этого он назвал участие Грузии в операциях в Афганистане. Саакашвили заявил, что сотрудничество в сфере безопасности "является процессом", который развивается "поэтапно". По его словам, по этому вопросы Грузии "не в чем упрекнуть" политику США.

Напомним также, что на прошлой неделе в интервью агентству "ИТАР-ТАСС" заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Москва настаивает на установлении "широкого международного эмбарго" на поставки оружия в Грузию. "Сегодня можно сказать, что многие активные в прошлом поставщики оружия Грузии проанализировали политику нынешнего руководства в Тбилиси и пересмотрели свои подходы", - заявил Карасин, - "Однако проблема еще далека от решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail