В Интернете появился компромат на Лембергса и его сына (Латвия)

Рига, 9 Августа 2010, 17:10 — REGNUM  В Интернете появился новый сайт, разоблачающий латвийских должностных лиц и бизнесменов. Об этом сообщает сегодня портал telegraf.lv со ссылкой на агентство LETA.

Первым под обстрел авторов сайта попал мэр Вентспилса, кандидат в премьер-министры Латвии от Союза зеленых и крестьян Айвар Лембергс. На сайте опубликованы распечатки счетов, которые предположительно принадлежат сыну вентспилсского градоначальника Анрийсу Лембергсу. Выложенные документы охватывают период с 2000 по 2006 год.

Как информируют авторы сайта, несколько месяцев назад в их распоряжение попали десятки тысяч страниц документов - о местных и офшорных фирмах, выписки из банковских счетов, свидетельские показания должностных лиц, бизнесменов, местных и зарубежных адвокатов и т.д. В том числе, авторы, возможно, располагают материалами уголовного дела против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которое рассматривается в Рижском окружном суде.

Отдельные фрагменты этих документов уже опубликованы в СМИ, но объем ранее публиковавшейся информации сравнительно невелик. Авторы сайта решили использовать документы для написания книги, которая могла бы называться "Как украсть миллиард? Пособие". "Ясно, что в книге, хотя ее объем мог бы исчисляться семью сотнями страниц, можно было бы опубликовать только незначительную часть документов. Те, которые ярче всего покажут, каким способом в минувшие два десятилетия у нас и у наших родственников, друзей и знакомых был украден миллиард латов", - пишет на сайте "группа единомышленников".

У "группы единомышленников" нет иллюзий, что лицам, упомянутым в документах и которые уже предстали перед судом, будет вынесен приговор. Поэтому решено опубликовать все связанные с судопроизводством документы, чтобы "показать, как в латвийском государстве, причем не очень законно, украдено то, что принадлежало всем и пригодилось бы на пособия и пенсии, новые дороги, доступное образование и здравоохранение. Украдено и потрачено на нужды самих воров, членов их семей".

Согласно опубликованным на сайте данным, герой публикации на протяжении нескольких лет в качестве пополнения счета и подарков, получил от некоего Айвара Лембергса более 8 млн. латов (свыше 11 млн. евро) - начиная с перечислений в размере 200 тыс. латов и заканчивая подарком в 3 млн. латов (284,57 тыс. и 4,27 млн. евро соответственно). В то же время, некому Айвару Лембергсу были одолжены 3,5 млн. латов (почти 5 млн. евро), а некому Ансису Сормулису перечислены 1,3 млн. латов (1,85 млн. евро). Еще пара тысяч латов (около трех тысяч евро) ушла Мадаре Репше с пометкой "кредит до 31.12.2005".

"У нас давно не действует норма о том, что вор должен сидеть в тюрьме. Однако вор, неважно, станет он премьер-министром или президентом, по крайней мере должен знать, что его поймают и покажут тем, кому не безразлично, что происходило, происходит и будет происходить в нашей стране", - заявляют авторы сайта.

Первой главой справочника станет документальный рассказ "Как кутит Анрийс", повествующий о том, как живет типичный представитель золотой молодежи. Авторы сайта подчеркивают, что точно идентифицировать этого человека они не могут. Но у них есть определенные подозрения: "А не является ли этот индивид тем, кто вместе со своим отцом обвиняется в тяжелых финансовых преступлениях?"

Напомним, к рак сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Рижском окружном суде в рамках уголовного дела прокуратура обвинила мэра Вентспилса Айвара Лембергса, во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации средств, нажитых незаконным путем, служебном мошенничестве, участии в сделках с недвижимостью вопреки должностным запретам и других преступлениях. По этому делу в качестве обвиняемого проходит также сын мэра Анрийс Лембергс. Обвиняемые своей вины не признают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему