Больше других коррупции подвержены чиновники-контролеры (Латвия)

Рига, 9 августа 2010, 16:41 — REGNUM  Самые большие риски взяточничества в Латвии существуют в ведомствах и учреждениях, наделенных функциями контроля и надзора, говорится в отчете Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) за первое полугодие 2010 года. Об этом сообщает сегодня, 9 августа, портал telegraf.lv.

В Латвии по-прежнему сильнее всего деньги "липнут" к рукам чиновников, работающих в контролирующих органах - всевозможных инспекциях, структурах министерств внутренних дел и юстиции, констатируют сотрудники БПБК. Это объясняется как падением зарплат и ухудшением престижа профессии, так и отсутствием должных механизмов контроля, высоким уровнем свободы действий и низкой степенью ответственности за содеянное, полагают в антикоррупционном ведомстве.

Всего за первое полугодие БПБК отправило в прокуратуру 9 уголовных дел в отношении 15 персон, из которых 11 являлись государственными должностными лицами. Всего следователи бюро вели 45 дел. Самым громким делом первого полугодия является дело в отношении руководства энергетической госкомпании Latvenergo с последующим арестом председателя правления компании Карлиса Микельсонса и еще нескольких человек, напоминает портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.