Астахов создал комиссию по расследованию гибели детей из-за урагана в Ленобласти

Москва, 9 августа 2010, 16:24 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов создал комиссию для независимого расследования гибели детей при урагане в Ленинградской области. Об этом сообщили сегодня, 9 августа, ИА REGNUM Новости в пресс-службе детского омбудсмена.

Астахов продолжает настаивать на том, что в Ленинградской области не были приняты меры по защите граждан от стихии. "Несмотря на штормовое предупреждение подразделения МЧС РФ по Ленинградской области, ни руководством области, ни местной администрацией не были приняты все необходимые меры по защите жизни граждан, в числе которых оказались дети, находящихся в зоне опасности", - заявил Астахов.

Также он обратился с письмами к руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование обстоятельств гибели троих детей в Лосево во время урагана, к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать оценку действиям чиновников администрации Ленинградской области. Официальное письмо Астахов отправил и губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой незамедлительно информировать о принятых мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия, а также "о привлечении к ответственности лиц, виновных в искажении фактов, распространении негативной информации, призывах к неисполнению указа президента РФ".

Напомним, ранее правительство Ленинградской области заявило, что утверждение Астахова о том, что власти региона якобы пытались скрыть информацию о гибели детей, не соответствует действительности. Администрация Ленобласти потребовала официальных извинений от уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, заявив, что если извинений не последует, областное правительство готово обратиться в суд.

Напомним, шторм прошел по Ленинградской области в ночь на 30 июля. Произошли веерные отключения электроснабжения в семи районах области (Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский, Киришский). На Октябрьской железной дороге произошло отключение девяти тяговых подстанций, обеспечивающих движение электропоездов на участке Волховстрой - Тешемля, что привело к остановке в пути 15 пассажирских поездов. По последним данным, от стихии в Ленинградской области погибли 9 человек и 16 пострадали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.