Глава правительства: Рецессия в Латвии закончилась

Рига, 9 августа 2010, 16:08 — REGNUM  Новейшие показатели развития экономики говорят о том, что рецессия в Латвии преодолена, заявил сегодня, 9 августа, на пресс-конференции премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время"). Об этом сообщает портал mixnews.lv.

Второй квартал подряд ВВП Латвии демонстрирует прирост, указал он. По его мнению, это означает, что после 18%-ного спада ВВП в прошлом году рецессия закончилась и страна вернулась к экономическому росту. По его словам, заметны изменения и в структуре экономики, где дешевые кредиты, рост потребления и пузырь на рынке недвижимости сменили промышленное производство и экспорт.

Согласно прогнозу Минэкономики Латвии, уже в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года будет наблюдаться положительный прирост. Латвия движется вперед более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, поэтому нынешний год может быть завершен со спадом в размере 2%, что меньше, чем заложено в бюджете этого года - 4%, отметил в свою очередь министр экономики Артис Кампарс ("Новое время").

Эксперты проявляют сдержанность в оценке последних данных Статуправления Латвии. Латвийская экономика постепенно выкарабкивается из ямы, однако устойчивым ростом это назвать нельзя, полагает главный экономист Swedbank Мартыньш Казакс. "Рост был ничтожным, но уже вторую четверть подряд, и это все же подтверждает начало возрождения и существенные существенные структурные изменения", - цитирует его слова портал Delfi.lv. В свою очередь главный экономист DnB Nord Петерис Страутиньш в своем комментарии призывает дождаться точных и развернутых данных, поскольку нынешние выводы основаны на информации, которая может широко интерпретироваться. Уточненные данные ЦСУ обещало предоставить в начале сентября.

Согласно опубликованным сегодня, 9 августа, данным Центрального статуправления (ЦСУ), ВВП Латвии во втором квартале 2010 года по сравнению с первым по сезонно невыровненным данным оперативной оценки вырос на 13,4%. При этом в годовом исчислении наблюдается падение в размере 3%. По сезонно выровненным данным, ВВП во втором квартале этого года по сравнению с первым вырос на 0,1%, а по сравнению со вторым кварталом 2009 года снизился на 3,9%. Таким образом падение латвийской экономики продолжается. При этом во втором квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 14% объемы промышленного производства, тогда как в строительстве и сфере обслуживания по прежнему наблюдаются спад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.