Эксперт уверяет, что опасностью хризотила только запугивают

Оренбург, 9 августа 2010, 15:26 — REGNUM  В мире развернута масштабная кампания по разрушению асбестового бизнеса. "Это тоже своеобразный бизнес. Его организаторы пытаются запугивать опасными свойствами, которые якобы таит продукция из хризотилового волокна. А ведь хризотил - одно из самых безопасных промышленных волокон!", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости менеджер по связям с общественностью НО "Хризотиловая ассоциация" Денис Никитин. По его словам, самым дешевым способом убрать конкурента, при отсутствии маркетинговых преимуществ, является ввод запрета на его продукцию. Этим и занимаются противники хризотила.

Он обратил внимание, что хризотил в России добывается уже более 100 лет, и его применение в различных отраслях промышленности не стало причиной массового распространения заболеваний при контролируемом использовании.

Напомним, что асбест бывает двух видов - амфиболовый и хризотиловый. Результаты многочисленных авторитетных исследований показывают, что амфиболовая группа асбеста представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью амфиболовый асбест, практически, не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

Денис Никитин уверяет, что среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлозы, волокна арамида и керамического волокна), хризотил является самым безопасным волокном, так как быстрее всех волокон выводится из организма. Полупериод очистки легких от волокон хризотила, то есть количество суток необходимых для удаления 50% волокон, остающихся в легких после окончания периода воздействия составляет приблизительно 14 дней.

Видимо, как говорится, все познается в сравнении, поскольку период полувывода того же амфиболового асбеста составляет около 466 дней. Однако стоит сказать, что асбест классифицирован Международным агентством по исследованиям рака (МАИР - ВОЗ) как канцероген первой категории. Производители хризотила пытаются убедить общественность что канцерогенность не должна означать запрет, а лишь строгий контроль. Они утверждают, что волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним. На самом же деле в нашей жизни слишком много опасностей, к их числу можно отнести и опасную экологическую обстановку в большинстве регионов, поэтому к любым громким заявлениям заинтересованных производителей следует относиться с осторожностью.

Справка:

Российская Федерация обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотил-асбеста (11 месторождений). Горно-обогатительными комбинатами (ОАО "Ураласбест", ОАО "Оренбургские Минералы", ОАО "Туваасбест") разрабатываются месторождения, в которых сосредоточено 80% балансовых запасов руды. Этих запасов хватит более чем на 100 лет. Всего в хризотил-цементной промышленности занято более 50 000 тысяч человек. Значительная часть предприятий являются градообразующими предприятиями. Около 90% производимого в мире хризотила используется для производства изделий из хризотил-цемента в виде шифера, труб и плиток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.