Сортавальские власти - против нынешнего проекта национального парка "Ладожские шхеры" (Карелия)

Петрозаводск, 9 августа 2010, 15:22 — REGNUM  Власти Сортавальского района регулярно писали свои замечания и предложения к проекту создания национального парка "Ладожские шхеры", который должен располагаться на территории Лахденпохского, Сортавальского и Питкяранского районов Карелии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил глава Сортавальского муниципального района Александр Соколов.

Он отметил, что "границы нацпарка, предлагаемые разработчиком проекта - ОАО "Росгипролес" (Москва), - чрезвычайно большие, и "предполагается полное прекращение хозяйственной деятельности человека в этих рамках, а там - дома, дачи, традиционные места сбора грибов, ягод и т.д." "Больше того, предлагаемые границы включают в себя инвестиционные площадки, подготовленные районом для аренды или продажи инвесторам, - сказал Соколов. - Таким образом, перечеркивается будущее развитие района, с чем мы не можем согласиться!"

По словам Соколова, большинство инвестплощадок предполагает размещение туристических баз и других зон отдыха на берегу или недалеко от берега Ладоги. Александр Соколов отметил, что последний раз возражения районных властей были направлены в правительство республики Карелия и ОАО "Росгипролес" ориентировочно в июле 2010 года. "Природу сохранять надо, - сказал он. - Но желательно не забыть при этом о жизнедеятельности людей. Может быть, лучше создать природный парк, а не национальный?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, власти Лахденпохского района Карелии также высказались категорически против предложенных границ нацпарка "Ладожские шхеры".

Напомним, что идея создания нацпарка "Ладожские шхеры" в уникальных местах на Ладоге, родилась в конце 80-ых годов прошлого века, но активно начала реализовываться в 2007 году. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев осмотрел Северное Приладожье и принял решение о создании здесь нацпарка. Планировалось, что к середине 2010 года все документы и согласования по созданию парка будут сделаны. Всего на подготовку документации было выделено около 5млн. рублей из бюджетов разных уровней, из них около 3 млн. - из республиканского. Республиканские власти неоднократно заявляли, что окончательное решение может быть принято только после того, как пройдут общественные слушания во всех поселения Карелии, которые будут затронуты нацпарком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail