Эксперт: Статуправление Латвии завышает численность населения и безработицы

Рига, 9 августа 2010, 14:25 — REGNUM  Численность населения Латвии по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии завышена, поскольку официальная статистика учитывает только длительную миграцию (со сменой постоянного места жительства) и не учитывает резидентов Латвии, временно выехавших на заработки заграницу. Такое мнение высказал экономический эксперт Банка Латвии Олег Краснопёров. "Насколько экономически активное население Латвии в действительности меньше официальных 1,2 млн с достоверностью можно будет сказать по результатам переписи населения в 2011 году, однако, полагаю, большинство экспертов согласится на диапазон от 100 до 150 тысяч человек, причем подавляющее большинство эмигрантов отправились на работу за границу еще в так называемые "жирные годы"", - пишет Красноперов.

Именно расхождением между реальной численностью населения страны и той картиной, которую рисует ЦСУ эксперт объясняет расхождение в оценке числа людей ищущих работу между Статуправлением и Государственным агентством занятости (ГАЗ): 235 и 194 тысячи соответственно (данные ГАЗ относятся к марту 2010 года). "Данные ЦСУ - это всего лишь оценка, выведенная на основании опроса выборки 6 тысяч домохозяйств в течение квартала. В этой выборке был посчитан уровень безработицы относительно экономически активного населения (20.4%), а затем отнесен на общее количество экономически активного населения Латвии. А если допустить, что количество экономически активного населения составляет 1 млн человек, то число соискателей работы в первом квартале 2010 года получится 204 тысячи, что объясняет примерно ¾ разницы по количеству безработных между ЦСУ и ГАЗ", - считает эксперт.

Кроме того, существуют методологические отличия между ЦСУ и ГАЗ. ЦСУ подсчитывает число соискателей работы, тогда как ГАЗ - число зарегистрированных безработных. Так, например, если человек работает нелегально или на временных работах, организованных ГАЗ (в частности, на "100-латовой программе"), он может сохранять официальный статус безработного, фактически будучи трудоустроенным. Или еще пример: студент последнего курса института не прочь подработать. Он вообще не показывается в статистике, так как до конца обучения не является экономически активным, указывает Краснопёров. И, наконец, ЦСУ имеет дело с более широкой возрастной группой (до 75 лет), тогда как ГАЗ регистрирует безработных только по достижению ими пенсионного возраста.

На конец июля 2010 года, по оперативным данным ГАЗ, в стране зарегистрировано 173 тысячи безработных, то есть за четыре месяца сокращение на 21 тысячу, что уже неплохо, учитывая едва только начавшееся оживление экономики, отмечает экономический эксперт Банка Латвии. Цифра ЦСУ в 235 тысяч человек представляется ему завышенной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.