Казань добилась очередных федеральных миллиардов

Москва, 9 августа 2010, 14:25 — REGNUM  В надежде на очередную порцию федеральных средств для развития транспортной инфраструктуры, мэрия города заявляет о собственных успехах, достигнутых при подготовке Казани к Универсиаде-2013. Решение по финансированию - выделению 23 млрд. рублей - должно быть принято в сентябре.

Как сообщает портал казанской мэрии, на совещании оргкомитета Универсиады в Москве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова о достижениях Казани докладывали президент РТ Рустам Минниханов и мэр города Ильсур Метшин. При этом, зная о подлинном положении дел, можно сказать, что реакция Шувалова на рассказы казанских руководителей была совершенно удивительной. Как пишет пресс-служба мэра, "никаких нареканий ход строительства объектов Универсиады не вызвал, были отмечены как хорошие темпы строительства, так и их качество". И вообще, все очень хорошо - результаты инспекционных проверок FISU сплошь положительные, "процесс идет" и т.д.

Таким образом, можно предположить, что ни о недавнем обрушении купола Центра гимнастики, повлекшем за собой человеческие жертвы, ни о срыве сроков строительства транспортных развязок, ни об остановке строительства казанского метро на совещании доложено не было. Да и замечания инспекторов FISU, о которых, скрепя сердце, сообщали даже местные СМИ, также остались в стороне. Вероятно, это не входило в задачу членов оргкомитета, а, кроме того, в свете последних событий один рухнувший объект уже вряд ли сможет повлиять на общую атмосферу взаимопонимания, сложившуюся между Игорем Шуваловым и Казанью.

Следуя всероссийской стратегии инновации и модернизации, московской стороне были предложены на совещании казанские ноу-хау освоения бюджетных денег - "IT-сопровождение Универсиады" и "развитие IT-технологий", названия которых так хорошо укладываются в общую кампанию. В результате первый вице-премьер РФ "высказался в поддержку скорейшего решения вопроса транспортного обеспечения Универсиады-2013", что следует признать безусловной победой казанской дипломатии - после неких переговорных процессов (содержание которых не вошло в отчеты пресс-служб) московских партнеров удалось "подвинуть".

Ильсур Метшин заявил о достигнутом понимании в вопросе: на нужды Казани будет выделено 39 млрд. рублей, из которых 23 млрд. - средства федерального бюджета, а 16 млрд. - деньги республики и муниципалитета. И хотя 16 млрд. ни в Казани, ни в республике все равно нет (и вероятно, не будет), сам факт финансовой уступки говорит о многом.

Ведь раньше федеральный центр не хотел даже слышать о дополнительных деньгах на казанские дороги, метро и развязки. Да и сама сумма "расходов на Универсиаду", названная первоначально казанской дирекцией - 167 млрд. рублей вызывала вежливую улыбку. Однако теперь все изменилось, и, если верить заявлениям Ильсура Метшина, деньги из федерального бюджета Казань получит. Что с ними будет дальше - другой вопрос.

В любом случае, можно констатировать, что Татарстан становится в России самым перспективным регионом не только по объемам госдолга, но и по другим показателям, которые не входят в официальную статистику, но имеют некое отношение к финансам. Точнее, к финансовым операциям государственных чиновников с государственными деньгами, где трудолюбие и настойчивость деятелей из Казани могут служить примером для всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail