В Риге прошла встреча в память о событиях в Южной Осетии (Латвия)

Рига, 9 августа 2010, 14:07 — REGNUM  8 августа в Риге (Латвия) состоялась встреча, посвященная второй годовщине вторжения грузинских войск в Южную Осетию. В мероприятии участвовали председатель осетинского национального-культурного общества "Алан" Ирина Мусакова, третий секретарь посольства России в Латвии Иван Мостинский, сопредседатель партии "За права человека в единой Латвии", депутат Европейского парламента Татьяна Жданок, сопредседатель партии "ЗаПЧЕЛ", депутат IX Сейма Яков Плинер, а также представители общественных организаций и все те, кто не остался равнодушным к событиям в Южной Осетии в 2008 году.

В ходе встречи был организован видеомост с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Глава республики поблагодарил собравшихся за помощь в прорыве информационной блокады. Он выразил благодарность представителям "ЗаПЧЕЛ", организовавшим сбор и доставку гуманитарной помощи для детей Южной Осетии, а также всем жителям Латвии, которые участвовали в данной акции.

"Начиная с августа 2008 года, мир перестал быть однополярным. США уже не могут единолично диктовать условия. Наш народ пережил не только вооруженную, но и информационную агрессию. Но трагедия еще больше сплотила нас. Сегодня я заявляю, что у нас будет своя демократия, основанная на традициях наших предков, а не навязанная кем-то извне! Также отмечу, что мы хотим возвести русский, наряду с осетинским, в ранг официального языка в нашей республике. Мы солидарны со всеми жителями Латвии, которые также как и мы борются за русский язык", - заявил Кокойты.

Депутат латвийского парламента Владимир Бузаев рассказал о том, что 14 августа 2008 года депутаты Сейма от "ЗаПЧЕЛ" по инициативе консультанта фракции Андрея Толмачева создали уникальную для Европейского союза парламентскую структуру - депутатскую группу содействия Южной Осетии и Абхазии. "Перед парламентариями встала задача - сделать в информационной войне нестандартный ход, инициировав процедуру признания Южной Осетии и Абхазии на территории ЕС. Сказано - сделано, и Сейм был вынужден официально опубликовать оба подготовленных нами законопроекта, в аннотациях к которым впервые на латышском языке была изложена аргументация в пользу независимости обоих народов. В документе, посвященном Южной Осетии, предлагалось, в частности, изыскать в бюджете 2 млн латов (более 2,8 млн евро) для оказания помощи в восстановлении разрушенного Цхинвала", - сообщил он.

О своей работе в Европарламенте рассказала Татьяна Жданок. В октябре 2008 года она организовала визит группы европарламентариев в Южную Осетию. "Нам предстоит еще многое сделать, чтобы нести правду о событиях в Южной Осетии дальше, чтобы ее знало как можно больше людей. К сожалению, некоторые европейские политики, депутаты Европарламента, до сих пор говорят о Грузии как о "демократическом государстве", а о России как об "агрессоре"".

Депутат рассказала, что 6 августа она принимала участие в конференции "Два года спустя: уроки, реалии и будущее", которую организовала в Страсбурге Международная ассоциация осетинских обществ "Возрождение". На конференции была озвучена информация, проливающая свет на роль Евросоюза в урегулировании вооруженного конфликта в Южной Осетии, отметила Жданок. "Как мы знаем, президент председательствовавшей на тот момент в ЕС Франции Николя Саркози направился 12 августа 2008 года в Москву и провел переговоры, завершившиеся известным соглашением Медведев-Саркози. Тогда президент Франции признал, что "не прислушивался к тем, кто говорил, что не надо ехать сюда". А сейчас стало точно известно, что говорил ему эти слова тогдашний президент США Джордж Буш. Таким образом, благодаря активному вмешательству ЕС, ситуация была разряжена. Я, как депутат Европарламента, горжусь тем, что Евросоюз сыграл такую позитивную роль в разрешении этого конфликта", - сказала европарламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС