Ураган в Латвии вызвал значительные повреждения электросетей

Рига, 9 августа 2010, 13:36 — REGNUM  Буря, прошедшая в Латвии 8 августа, вызвала обширные повреждения в электросетях Латгале и на севере Видземе, оставив без электричества 39 тысяч клиентов энергопредприятия Sadales tīkls ("Распределительные сети"). В окрестностях Даугавпилса электричества не было почти у 10 тысяч клиентов, в Мадоне - у 7,2 тысяч, в Смилтене и Валке - почти у 8 тысяч, в Алуксне - у 3,2 тысяч, в Екабпилсе - у 1,5 тысяч, в окрестностях Валмиеры и Руиены - у 700, в Екабпилсе - у 450.

Особенно сложная обстановка сложилась в окрестностях Даугавпилса, где вышла из строя подстанция Špogi и отключились обе 110-киловольтные электролинии. Сейчас подстанция лишь частично обеспечивает клиентов электричеством, а в Северной Видземе напряжения нет на 43 участках электролиний. На месте аварий работают бригады Sadales tīkls, чтобы по возможности быстрее восстановить электроснабжение.

Ураганный ветер повалил и сломал в Даугавпилсе почти 200 деревьев. Падающие деревья повредили два автомобиля и пять жилых домов, а также завалили ряд автомагистралей города и трамвайные пути, оборвали линии электропередачи, что привело к многочисленным заторам на дорогах и почти двухчасовому нарушению трамвайного сообщения. Кроме запутавшихся в оборванных проводах двух мопедистов, люди во время бури не пострадали. Над устранением последствий бури в Даугавпилсе работали три аварийные бригады.

В Рожупской, Рудзатской и Стурской волостях ураганный ветер сорвал крыши с домов и хозяйственных построек, сломал множество деревьев и дорожных знаков, повредил сельхозтехнику и автомашины, порвал электропровода. Во время бури погибло несколько домашних животных. Жители разрушенных домов в отчаянии, потому что им негде укрыться. Пострадали также посевы, сады и леса, сообщил председатель Ливанской краевой думы Андрис Вайводс. Краевая дума окажет им помощь и намерена также просить средства на устранения последствий бури у правительства. По распоряжению Вайводса создана чрезвычайная комиссия для подсчета причиненного бурей ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.