В дни пожаров власти всех уровней проявили слабость и некомпетентность: общественники

Москва, 9 августа 2010, 13:32 — REGNUM  Общественники обращаются к властям в связи с опасной ситуацией, сложившейся вследствие непрекращающихся пожаров. В том числе, Общественная коалиция в защиту Москвы направила открытое обращение к президенту России Дмитрию Медведеву.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от Общественной коалиции в защиту Москвы, в обращении отмечается, что "уже месяц как в России бушуют пожары, нанесшие огромный ущерб экономике, уничтожающие жилье и имущество тысяч российских граждан, отнявшие жизни у десятков россиян". "К сожалению, в эти трагические дни власти всех уровней проявили слабость и некомпетентность. Несмотря на предшествовавшую пожарам длительную жару, не были приняты необходимые меры для предотвращения возгораний и эффективной борьбы с огнем. Не были проведены профилактические мероприятия, не была подготовлена техника. Это выглядит тем более вопиющим упущением, если принять во внимание что лесные пожары являются распространенным явлением в России и часто охватывают большие площади как это было к примеру в 2002-м году", - констатируют общественники.

По словам предсавтиелей коалиции, когда огонь вплотную подступил к населенным пунктам, в том числе к столице, "не было сделано ничего для организации своевременной медицинской помощи людям страдающий заболеваниями органов дыхания, нарушения обмена веществ, болезнями сердца, которые фактически были обречены на страдания и даже смерть. Высокая концентрация продуктов горения в атмосфере нанесла несомненный ущерб здоровью москвичей, поставила под угрозу нормальный ритм жизни нашего города". "Нужно признать очевидное, в стране произошла катастрофа, от которой прямо или косвенно пострадали миллионы людей, нанесшая огромный ущерб национальному хозяйству, сравнимая по своим социально-экономическим последствиям с взрывом на Чернобыльской АС. Власти страны обязаны принять меры, чтобы предотвратить подобные события в будущем", - отмечается в обращении.

Общественники просят президента добиться привлечения к ответственности виновных в недопустимом состоянии лесного хозяйства страны, в отсутствии пожарной техники, преступном пренебрежении профилактическими мерами. "В противном случае доверие между властью и обществом будет необратимо подорвано, что станет непреодолимым препятствием на пути модернизации и сделает невозможным нормальную работу общественных и государственных институтов", отмечаетсчя в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.