Первый российский этап чемпионата Европы по гонкам грузовиков завершился триумфом MAN (Смоленск)

Смоленск, 9 августа 2010, 13:18 — REGNUM  Первый российский этап чемпионата Европы по гонкам грузовиков - Truck Battle Russia 2010 прошёл под Смоленском 7 и 8 августа, передает корреспондент REGNUM-Центр. Он также стал первым соревнованием для нового российского автодрома международного класса "Смоленское кольцо". Все четыре гонки этапа выиграли пилоты команды MAN, лучший результат российских пилотов - пятое место.

Чемпионат Европы по гонкам на грузовых автомобилях проводится под эгидой FIA, и считается одним из самых популярных автоспортивных соревнований в мире. В России этап этого первенства пройдет впервые. Тестовые заезды гонщиков прошли в Смоленске уже в пятницу, 6 августа. В гонках наряду с европейским звёздами приняли участие два российских гонщика - Александр Львов (австрийская Truck Race Team Allgauer, грузовик MAN) и Михаил Коновалов (чешская команда Buggyra Int. Racing System, грузовик Freightliner).

В субботу, 7 августа, состоялись квалификационные заезды, а также две первые гонки этапа. Суперпоул выиграл лидер сезона, испанец Антонио Альбасете на MAN (Equipo Cepsa). Он же победил и в первой субботней гонке. Зато во второй он оказался только четвёртым - победил немец Йохен Хан (тоже на MANе, гонщик своей собственной команды). Эта же пара - Альбасете и Хан - разделила победы в третьем и четвертом заездах уик-энда, которые прошли в воскресенье. Россияне заняли следующие места: Александр Львов - восьмое, сход, пятое, седьмое; Михаил Коновалов - девятое, седьмое, десятое, девятое. По итогам смоленского этапа Антонио Альбасете ещё больше укрепил свои позиции лидера евросезона - у него стало 225 очков. Йохен Хан идёт вторым - 195 очков. Александр Львов в общей классификации - восьмой (78 очков), Михаил Коновалов - 13 (девять очков).

Помимо гонок грузовиков, в этот уик-энд на смоленской трассе прошли соревнования автомобилей в классе "Легенды", а также показательные заезды автомобилей Maserati и Ferrari.

Автодром "Смоленское кольцо", протяженностью 3.362 метра, разработан при участии знаменитого архитектора гоночных трасс Германа Тильке. Строительство трека началось в июле 2007 года, а недавние проверки инспекторов FIA подтвердили ее соответствие требованиям категории T2 Международной автофедерации. Эта категория позволяет проводить на автодроме соревнования любого уровня, за исключением Формулы-1. В сентябре на этой же трассе должен пройти очередной этап российского кузовного чемпионата RTCC, а в будущем организаторы надеются проводить на новом треке и другие автогонки, такие как кузовной чемпионат мира WTCC, чемпионат FIA GT, а также гонки DTM и Формулы-2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail