Мощное лобби чиновников не даст сделать на Украине "налоговую революцию": эксперт

Киев, 9 августа 2010, 12:26 — REGNUM  "На Украине, даже с новым Налоговым кодексом, этих самых налогов больше сотни. И честно платить их не в состоянии ни один предприниматель. Такая ситуация позволяет чиновникам неплохо зарабатывать и они категорически против упрощения системы". Об этом сегодня, 9 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Константин Долгов.

"Наблюдая мышиную и не очень возню вокруг налогового кодекса им. Азарова, мне вспоминается гениальная фраза из мультика про Чипполино: "... после введения налога на воздух вы стали меньше дышать!.. Это возмутительно!..". Любой экономист скажет, чем меньше налогов - тем лучше. Прошу понять меня правильно: пусть сумма всех налогов останется неизменной, но самих налогов станет меньше. Двести или сколько там налогов - это не для понимания предпринимателя. Я думаю, даже сами налоговики все их не помнят. А представьте, сколько квитанций нужно оплатить с таким количеством налогов? Не уверен, что бизнесмены захотят тратить свое время на зубрежку двух сотен налогов. Не проще ли ввести один-два-пять (но не больше) налогов и этим ограничиться? Есть ведь единый налог - просто и удобно, раз в месяц заплатил и спи спокойно", - отметил эксперт.

По его мнению, на Украине есть мощное лобби чиновников, которые сопротивляются любым попыткам ухода налоговой политики от сложных схем с широкими возможностями. "Чем больше налогов, тем сложнее контролировать их уплату, а также контролировать тех, кто контролирует тех, кто занимается их сбором. При том что этих тоже нужно контролировать... и так до бесконечности. Меньше налогов - значит меньше схем их минимизации, ухода от них, значит меньше аппарат налоговой, значит проще работать всякого рода КРУ и т.п. структурам. По всей видимости, это не всех устраивает и на Азарова идет существенный прессинг. Отсюда и раздваивание кодекса, его многостраничность, туманность и непонятность. В общем, даешь налог на воздух - без него экономика Украины задохнется", - резюмировал Константин Долгов.

Напомним, на Украине стартовало общественное обсуждение проекта нового налогового кодекса, которое будет продолжаться до 20 августа. Государственная налоговая администрация Украины просит присылать замечания и предложения по совершенствованию отдельных его понятий и пунктов. Вместе с тем, по мнению экспертов, объявленная акция носит официальное название "Всенародного обсуждения", однако время, на которое она назначено (самый короткий и "горячий" отрезок сезона отпусков) и ряд трансформаций, произошедших с самим первоначальным текстом кодекса, говорит о том, что редакция его основных положений вряд ли будет подвергнута сколь-нибудь серьезным изменениям - не смотря на недовольство представителей среднего и, в особенности, малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.