Глава Карелии: Пожарная обстановка в лесах остается сложной, но контролируемой

Петрозаводск, 9 августа 2010, 12:19 — REGNUM  Пожарная обстановка в карельских лесах остается сложной, но специалисты и власти ее контролируют. Как сообщили ИА REGNUM Новости дня, 9 августа, в пресс-службе правительства Карелии, к такому выводу пришли участники совещания, которое собрал глава Карелии Андрей Нелидов.

сегоВ субботу, 7 августа он совершил инспекционный облет Суоярвского района вместе с вертолетчиками-наблюдателями Карельского отряда Северо-западной авиабазы охраны лесов. Прибыв в район, Андрей Нелидов посетил место, где еще накануне вечером бушевал один из самых крупных в республике лесных пожаров площадью 50 гектаров, и провел рабочее совещание с руководителями ведомств, ответственных за борьбу с огнем.

По сравнению с 2009 годом количество возгораний увеличилось, однако их средняя площадь одного пожара меньше, чем в прошлом году. Рост числа пожаров вызван аномально жаркой и сухой погодой, а малая площадь большинства из них - четкой работой лесничеств и лесавиаохраны. Они выявляют очаги возгорания на ранних стадиях, когда локализация и ликвидация огня более эффективна и требует меньше средств и усилий. На данный момент в лесах республики действует 29 пожаров, 14 из них локализовано. На патрулировании задействовано 2 вертолета Ми-8 и 4 самолета АН-2. В общей сложности летчики-наблюдатели налетали в этом сезоне почти 500 часов. В целом, на борьбе с огнем в Карелии занято около 4 тысяч человек и 900 единиц техники. В республике оборудовано 1050 минерализованных полос, проведена опашка 138 населенных пунктов, оборудовано 1472 пожарных водоема.

По итогам совещания Андрей Нелидов подчеркнул, что основной задачей является раннее обнаружение очагов возгорания. До сих пор ущерб от лесных пожаров остается в Карелии в разы меньше, чем в соседних лесных регионах, и в десятки раз меньше, чем в регионах средней полосы, например, в Московской и Нижегородской областях. Как отметил Андрей Нелидов, прежде всего, это заслуга летчиков-наблюдателей и наземных патрулей лесничеств. Он потребовал усилить работу в этом направлении. Также на заседании решили рассмотреть вопрос о развитии спутникового мониторинга. Такая аппаратура в авиаотряде есть, но пока ее эффективному использованию препятствует низкая разрешающая способность аппаратуры (видны только крупные пожары от 50 га) и малое количество солнечных дней в Карелии.

В завершение облета Андрей Нелидов отметил: "Пока рано говорить об итогах борьбы с огнем, потому что пожароопасная ситуация сохраняется. Однако уже сейчас ясно, что главное внимание надо уделять раннему обнаружению возгораний. Гораздо дешевле и эффективнее не допустить пожара, чем бороться с ним. Еще хочу напомнить, что 87% лесных пожаров на территории Карелии и России возникают из-за человеческого фактора. Призываю всех воздержаться от посещения леса в пожароопасный период. Это общий лес и никто не имеет права лишать регион того, что принадлежит всем его жителям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail