Китайские заказчики 1,5 месяца не могут получить оренбургскую продукцию

Оренбург, 9 августа 2010, 11:41 — REGNUM  Китайские железные дороги отказываются принимать поезд, в вагонах которого должна находиться продукция ОАО "Оренбургские минералы". В результате заказчики пребывают в затянувшемся ожидании хризотилового волокна как из Оренбуржья, так и в целом из России, поскольку китайцы отказываются принимать асбест вообще от российских производителей. В положении, аналогичном ОАО "Оренбурсгкие минералы", оказался и ОАО "УралАсбест". Это связано с тем, что Новосибирский железнодорожный институт разработал изменения в правила безопасности и порядка ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, включив асбест в список опасных грузов. Об этом 9 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил директор по экономике ОАО "Оренбургские минералы" Алмас Абайдельдинов.

По его словам, за все время экспорта хризотилового волокна в Китай такая ситуация возникла впервые. "Свои действия китайцы объясняют тем, что асбест включен в опасную группу. Но маркировка на мешках с нашей продукцией изменилась еще в 2009 году. Мы стали указывать о том, что груз асбест опасен, и с этой маркировкой Китай спокойно принимал продукцию. В документации ясно указано, что перевозится хризотиловое волокно, - а это одно из самых безопасных промышленных волокон", - отметил Абайдельдинов. По его мнению, таким образом Китайские железные дороги видимо решили сократить объемы опасного груза на своей территории, поскольку хризотиловое волокно, пусть по ошибке, но было отнесено к опасным веществам. Чтобы не собирать на свой территории опасную продукцию, в частности из России, железнодорожники не подтверждают планы на отгрузку товара.

Генеральный директор ОАО "Оренбургские минералы" Андрей Гольм отметил, что реализацию хризотилового волокна в Китае и Индии приходится отвоевывать. По его словам, страны могут ввести мелкие меры, которые окажут влияние на экспорт. В данное время руководство ОАО "Оренбургские минералы" рассматривает другой вариант доставки груза в Китай - не сухопутным путем, а морским.

Справка:

Хризотил является асбестовой рудой. Асбест, асбестовые руды (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый) это группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбестосодержащих продуктов - это высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность. Асбест разделяется на две основные группы: на хризотил-асбест и амфибол-асбест. Хризотиловый асбест - безопасен при контролируемом использовании, амфиболовый асбест запрещен во всем мире. Контролируемое использование хризотила одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения и Международной организацией труда. Асбест (3МgО 2SiO2 2H2O) - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному всем минералу тальку (3МgО 4SiO2 H20), т.е. с химической точки зрения он абсолютно безвреден для организма.

Один из крупнейших на сегодняшний день мировых производителей хризотилового асбеста, комбинат ОАО "Оренбургские минералы" был введен в эксплуатацию в ноябре 1979 года. Сейчас комбинат занимает 25% мирового рынка хризотилового асбеста, производя в год порядка 500 тыс. тонн волокна различных марок. В разрабатываемом с 1971 года месторождении пять рудных залежей общей площадью по поверхности 2,5 млн квадратных метров. Их расположение весьма благоприятно для успешной эксплуатации и позволяет вести разработку открытым способом в карьере. Ежегодная добыча и переработка хризотилсодержащей руды составляет 8-9 млн тонн, при этом объем горной массы составляет 24 млн тонн. В течение последних пяти лет проведена модернизация производства и системы управления. Освоение рабочими комбината современных технологий добычи хризотил-асбеста позволило в 2010 году достичь рекордной цифры - 12 млн тонн добытого хризотил-асбеста с момента пуска первой очереди комбината в 1979 году. Сегодня ОАО "Оренбургские минералы" наряду с другими производителями хризотила из Канады, Бразилии, России и Китая активно противодействуют глобальной научно необоснованной антиасбестовой кампании, отстаивая на международной политической и экономической аренах экономические интересы России, рабочие места и право различных стран мира - потребителей хризотила, на неограниченный доступ к дешевым социально-важным строительным материалам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail