Эксперт: Из-за жары на Украине могут взорваться военные арсеналы

Киев, 9 августа 2010, 11:40 — REGNUM  Ситуация на военном арсенале в городе Лозовая Харьковской области Украины - угрожающая ввиду экстремальных погодных условий, считают эксперты.

Как сказал в интервью "Немецкой волне" директор военных программ центра имени Разумкова Николай Сунгуровский: "Ситуация - достаточно критическая. Все зависит от того, в каком состоянии территория полигона и вокруг. Очень трудно бороться с природой, когда такая жара и иногда возникают ураганы. Факторов распространения пламени много. Насколько я знаю, на полигоне выполняют государственную программу по обеспечению взрывопожарной безопасности". Сунгуровский считает, что все зависит от количества средств и их целевого использования: "Многое зависит от того, как относятся к решению вопроса. Если бы задача была - в определенный промежуток времени избавиться от остатков снарядов и было бы выделены средства, это было бы сделано. А когда вопрос стоит - получить коммерческую выгоду, в процесс вмешиваются посреднические структуры, которые затягивают этот процесс, все дело от этого страдает". В целом на Украине, по словам эксперта, очень много боеприпасов, хранящихся под открытым небом. Например, на территории арсенала в Лозовой сейчас хранится около 2 тысяч тонн боеприпасов, а также разбросаны вокруг после взрывов 2008 года примерно 41 тыс. тонн. Ранее на военном арсенале в Харьковской области уже дважды происходило самовозгорание фосфорных мин.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в МЧС Украины, за прошедшие сутки на территории Украины зарегистрировано 568 пожаров, в том числе в жилом секторе 111. Возникло также 7 пожаров на предприятиях и 16 пожаров на транспорте. Огнем уничтожено 58 зданий, 11 единиц автотракторной техники и 80 тонн кормов. Ориентировочные убытки от пожаров составляют 7 миллионов 769 тысяч гривен, из которых 1 миллион 404 тысяч гривен - прямые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.