Башкирский фермер пожаловался президенту на притеснения властью

Уфа, 9 августа 2010, 11:27 — REGNUM  Башкирский фермер Радислав Латыпов, прославившийся на всю республику тем, что вступил в перестрелку с главой администрации Гафурийского района РБ Ахатом Шагиевым, написал открытое письмо президенту Башкирии Рустэму Хамитову. В своем обращении он пожаловался главе республики на притеснения со стороны муниципальной власти и административные препятствия для ведения бизнеса, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Одной из самых болезненных проблем в Башкирии является коррупционная составляющая в деятельности глав администраций районов, - считает Латыпов. - Эти люди, занимая высшие руководящие должности на местах, зачастую используют своё служебное положение в корыстных целях".

Радислав Латыпов занялся сельским хозяйством в 2006 году в селе Красноусольский Гафурийского района Башкирии. Он привлек зарубежного инвестора из Дании Хансена Хольтена. Общий объем инвестиций в хозяйство составил свыше 40 млн евро. На эти средства возведены были фермы, закуплена сельхозтехника. В планах находится еще не один инвестпроект. С открытием хозяйства в районе появились новые рабочие места. Как только дела у Латыпова пошли в гору, он начал испытывать на себе административные барьеры со стороны местных властей. Конфликт с Шагиевым вылился в перестрелку, в результате которой Латыпов, ранил главу администрации из травматического пистолета. По словам Латыпова, таким образом, он оборонялся. После этого случая на Латыпова возбудили сразу четыре уголовных дела, причем три из них - по фактам, ранее по которым были вынесены отказные материалы.

"Что самое интересное и удивляет даже меня самого, что меня не сломали все эти трудности и до сих пор я строю грандиозные планы и вынашиваю инновационные проекты, - говорит Латыпов. - Там и выпуск древесных паллет с размещением в городе Агидель, стоимостью более 50 млн евро, и переработка низкосортной древесины по Гафурийскому и Архангельскому районам, стоимостью более 70 млн евро и проекты по экологичному качественному малоэтажному жилью по шведской технологии и другие. Но теперь завязавшийся узел уже не разрубить и дело с почти мёртвой точки не сдвинуть. Все службы Гафурийского района за 10 лет работы главы администрации Шагиева так ловко под него "легли", что и прокуратура его покрывает, и весь начальствующий состав милиции его соседи из Ишимбайского района на него работают, и судьи получили от него земельные участки. Немногочисленные проверки находят нарушения, но результата ноль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.