Снят документальный фильм о смерти голландского журналиста во время войны в Южной Осетии

Тбилиси, 9 августа 2010, 10:57 — REGNUM  Грузинские и голландские журналисты ко второй годовщине войны в Южной Осетии подготовили документальный фильм о смерти оператора голландского телевидения RTL Стана Сториманса. Как сообщает Informacyjna Agencja Radiowa, он погиб 12 августа "в результате российского налета на грузинских город Гори". По мнению авторов фильма, российская сторона применила против Гори ракету класса "Искандер".

Соавтор фильма, грузинский оператор Леван Гулиашвили в интервью Polskie Radio заявил, что журналистское расследование показало, что в этот период российская сторона знала, что в центре Гори каждое утро собираются журналисты и жители города, которые ждут гуманитарную помощь. Авторы фильма подчеркивают, что 12 августа 2008 года в городе уже не было грузинских солдат, следовательно у России не было поводов бомбардировать Гори.

Стоит отметить, что информационные сообщения о налетах российской авиации на грузинский город Гори, приведших к его разрушению, были опровергнуты после того, как в город действительно вошли федеральные войска. Многочисленные кадры западных агентств и телеканалов, свидетельствующих о масштабных разрушениях в городе оказались подложными. Многие из этих кадров снимались в Цхинвале, а затем представлялись зрителям за разрушенный Гори.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.