Нехватка II группы крови вызывает опасения медиков (Адыгея)

Майкоп, 9 августа 2010, 10:28 — REGNUM  В лечебных учреждениях Адыгеи наметился дефицит запасов II группы крови. Об этом ИА REGNUM Новости 9 августа сообщил главврач республиканской станции переливания крови Малич Чеучев. "Летом запасы гемокомпонентов существенно истощаются. Очень многие кадровые доноры уезжают в отпуска, студенты на каникулах, жаркая погода тоже не способствует инициативе сдачи крови. Такая ситуация характерна не только для нашей республики - эта проблема носит без преувеличения мировой характер", - заявил Чеучев.

Ежедневная потребность в гемокомпонентах по республике составляет около 20 литров плазмы крови и эритроцитарной массы. Самая большая проблема связана с нехваткой запасов II группы крови. В этом отношении республика довольно специфична - число имеющих II группу крови жителей достаточно велико, отсюда и дефицит. На станции переливания крови едва ли не поименно знают всех доноров с этой группой крови, однако из-за периода отпусков привлечь к сдаче всех "кадровиков" не получается.

В этой связи специалисты республиканской станции переливания крови обратились к жителям республики с просьбой принять участие в сдаче крови, тем более что больных, нуждающихся в ней, много в любое время года.

В целом ситуация с запасами гемокомпонентов в Адыгее далека от критической - за последние три года на республиканской станции переливания крови годовые запасы плазмы и крови увеличились с 2900 кг до 3300 кг в 2009 году. В 2010 году планируется заготовить 3,5 тонны крови и ее компонентов, что практически решает проблему запасов донорской крови во всех больницах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.