Новый налоговый кодекс используют против малого и среднего бизнеса: эксперт (Украина)

Киев, 9 августа 2010, 10:20 — REGNUM  "Налоговый кодекс необходим новой украинской власти, чтобы развязать руки налоговой администрации. Руководство страны не может либо не хочет проводить необходимые непопулярные реформы, в то же время оно хочет как можно дольше контролировать финансовые потоки в государстве". Такое мнение сегодня, 9 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал эксперт Донецкого института информации Виталий Сизов.

"Усилить налоговое давление на немногочисленный украинский бизнес для неё (власти) единственный выход, так как пострадавших от этого будет гораздо меньше, чем, к примеру, от повышения цены на газ, которая коснется каждого украинца. По информации министерства финансов государственный бюджет Украины за январь-июнь 2010 года выполнен с дефицитом в сумме порядка 26,5 млрд. грн., а на носу принятие бюджета на 2011 год, тоже с дефицитом. Скорее всего, он будет принят в преддверии выборов в местные советы и будет иметь популистский характер, если, конечно, МВФ в очередной раз не надавит на Киев", - отметил политолог.

"Новый налоговый кодекс призван помочь власти компенсировать дефицит бюджета 2011 года. К реформам руководство страны не готово, так как реформы на Украине - это неизбежная потеря власти", - считает он. "Основной электорат Партии регионов сосредоточен в промышленных регионах, где значительная часть людей работает на крупных предприятиях, по сравнению с остальной Украиной малый и средний бизнес здесь развит слабее, чем в остальной Украине. Да и мелкие и средние бизнесмены в этих регионах привыкли, надеется на себя, а не на партии. Отнести их к преданным сторонникам Партии регионов нельзя. Им по большому счету все равно, какой прожиточный минимум и минимальная зарплата, за прибавку нескольких сотен гривен к зарплате перед выборами или за обещание произвести эту прибавку после выборов их не заставишь правильно проголосовать. А представители крупного бизнеса всегда смогут найти возможность "решить вопросы" на уровне областной налоговой или на уровне Киева. Так, что по ним, и как следствие, по зарплате их работников новый Налоговый кодекс не ударит", - уверен Виталий Сизов.

"Мелкого предпринимателя, который из-за повышения налогового давления поднимет цены на свою продукцию, товар либо услугу власти будут обвинять в жажде наживы, тем самым перекладывая на него вину за свои действия. В очередной раз, рассказывая работникам крупных предприятий, что в инфляции виноваты спекулянты с рынка. Новым налоговым кодексом власти пытаются с одной стороны наполнить бюджет за счет мелкого и среднего бизнеса, с другой сохранить поддержку основной части электората промышленных регионов", - констатировал эксперт. Напомним, на Украине стартовало общественное обсуждение проекта нового налогового кодекса, которое будет продолжаться до 20 августа. Государственная налоговая администрация Украины просит присылать замечания и предложения по совершенствованию отдельных его понятий и пунктов. Вместе с тем, по мнению экспертов, объявленная акция носит официальное название "Всенародного обсуждения", однако время, на которое она назначено (самый короткий и "горячий" отрезок сезона отпусков) и ряд трансформаций, произошедших с самим первоначальным текстом кодекса, говорит о том, что редакция его основных положений вряд ли будет подвергнута сколь-нибудь серьезным изменениям - не смотря на недовольство представителей среднего и, в особенности, малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.