Президент Узбекистана провел переговоры с главой МИД Японии

Ташкент, 9 августа 2010, 10:10 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 8 августа в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел Японии Кацуя Окаду. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, глава Узбекистана выразил удовлетворение состоянием и уровнем развития узбекско-японских отношений в различных сферах. "Уровень и характер наших нынешних отношений соответствует духу совместного документа "О дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве", подписанного еще в 2002 году, а также той роли, которую играет Япония в экономическом и политическом развитии современного мира", - процитировали в пресс-службе слова Ислама Каримова. Представитель пресс-службы главы Узбекистана также сообщил, что во время беседы состоялся обмен мнениями касательно перспектив развития двустороннего сотрудничества и других вопросов, представляющих взаимный интерес.

"Сегодня Япония является одним надежных партнеров Узбекистана, а объем инвестиций в экономику республики превышает $2,3 млрд. Вступившее в силу в 2009 году межправительственное Соглашение "О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций" придало новый импульс росту деловой активности крупного японского капитала на узбекском рынке. В частности, корпорация "Мицубиси" участвует в модернизации ряда предприятий химической отрасли республики, специалисты компании "Узавтопром" совместно с представителями японского автоконцерна "Иточу" налаживают производство новых марок автомобилей на заводе "СамАвто", корпорация "Мицуи" проявляет активность в реализации свободной индустриально-экономической зоны и мультимодального центра логистики "Навои", а также осуществляются совместные проекты в сфере высоких технологий с компанией "Сумитомо", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД Узбекистана, за 2009 год товарооборот между Узбекистаном и Японией составил $139 млн. Объем финансовых средств, предоставленных Японией Узбекистану, на сегодняшний день составляет $2,3 млрд., в том числе $1,2 млрд. - по программе Официальной помощи развитию (ОДА) в виде льготных кредитов, $170,2 млн. безвозмездного содействия в виде грант-контрактов и $66,7 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail