Зардушт Ализаде: Тегеран не в силах стать посредником в карабахском конфликте

Баку, 9 августа 2010, 09:31 — REGNUM  Иран конечно же хотел бы стать посредником в карабахском конфликте, о чем он уже заявлял, так как это принесет ему свои дивиденды в деле увеличения авторитета данного государства в регионе. Об этом Day.Az сказал политолог Зардушт Ализаде, комментируя планирующийся визит главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Иран.

"Каждая страна в посредничестве преследует свои цели. Но есть несколько факторов, по которым Тегеран не в силах стать посредником в карабахском конфликте. Во-первых, урегулирование карабахского конфликта было передано со стороны ООН к ОБСЕ, а Иран даже чисто географически не является Европой и не состоит в данной организации. Во-вторых, для того, чтобы быть авторитетным посредником надо иметь достаточно влияния на государства, для которых организовывается данная услуга. К примеру, в Ереване сильно влияние Москвы, и слово Тегерана там не имеет достаточного веса. В-третьих мировые державы - Россия и США не хотят посредничества Ирана в карабахском конфликте", - отметил политолог.

Говоря о возможности начала военных действий между Арменией и Азербайджаном, и позиции, которую займет Иран при таких обстоятельствах, Ализаде отметил в первую очередь, что относится со скептицизмом к вероятности возобновления военных операций, подчеркнув при этом, что "Иран не находится ни на стороне Азербайджана, ни на стороне Армении".

"У Тегерана свои интересы, в которые никак не входит втягивание себя во внешние конфликты", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.