Работа авиации позволила переломить ситуацию с пожарами в Самарской области

Самара, 8 августа 2010, 23:50 — REGNUM  8 августа 2010 года состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г.о. Тольятти (КЧС и ОПБ) под председательством мэра Анатолия Пушкова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Тольятти.

Авиация во время ликвидации лесных пожаров 7 августа совершила 52 сброса воды, общей массой 330 тонн. Из них БЕ-200 - 3 сброса, по 12 тонн каждый. Итальянские самолеты-амфибии R-180 совершили 49 сбросов, общей массой 294 тонны. 8 августа вместо самолетов в лесном массиве Тольятти работал вертолет МИ-171, предоставленный России Казахстаном. Утром машина совершила разведку, благодаря которой определил точки сброса воды. За один вылет вертолет берет 3,5 тонны воды.

Работа авиации позволила существенно переломить ситуацию с ликвидацией лесных пожаров. По данным временно исполняющего обязанности начальника ГУ "31отряд федеральной противопожарной службы по Самарской области" Вячеслава Чугунова, на утро 8 августа горений в лесу обнаружено не было. При этом продолжается постоянное наблюдение за лесным массивом с использованием мехдозоров.

7 августа, в исполнение поручений мэра, была произведена перегруппировка сил: созданы три группировки, которые одновременно устраняют опасные деревья и проводят дотушивание.

За прошедшие сутки было проведено 951 профилактическая беседа с теми, кто стремился проникнуть в лесной массив. 11 человек было задержано в лесном массиве. На девятерых составлены протоколы за нарушение противопожарных норм. Еще на четырех человек за несанкционированную стоянку в лесном массиве.

Всего за время введения чрезвычайной ситуации в Тольятти, сотрудниками УВД составлено 28 протоколов за нарушение противопожарных норм в лесном массиве, 4 протокола за нарушение санитарных норм и 31 протокол за несанкционированную стоянку.

Патрулирование лесных массивов в прошедшие сутки осуществляло 558 человек, из числа сотрудников УВД, военнослужащих и добровольцев.

На заседании комиссии было доложено о чрезвычайном происшествии, которое случилось 7 августа. На дорогу, ведущую из Центрального района в поселок Портовый, упала сосна. На месте падения образовался пожар. Было парализовано движение спецтехники.

Подводя итоги КЧС и ОПБ мэр Тольятти Анатолий Пушков отметил, что "согласно собранным дознавателями данным, можно с полной ответственностью утверждать: ситуация 30 июля была обусловлена человеческим фактором". Более того, скорее всего, был совершен поджог.

В связи с этим, а также ЧП, произошедшим вчера, режимы запрещающие нахождение в лесном массиве и проезда по дорогам в Зеленой зоне должны быть сохранены. И даже усилены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.