Конфликт в Карабахе не может отвести внимание США и Европы от Ирана: эксперт

Баку, 9 августа 2010, 00:25 — REGNUM  Международное сообщество не упустит из внимания Иран, даже если возникнут новые серьезные проблемы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян, комментируя мнение о том, что Иран может спровоцировать эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта, чтобы отвести внимание международного сообщества от иранского вопроса.

По ее словам, международное сообщество способно одновременно держать в поле зрения целый ряд проблем. Эксперт назвала ошибочным суждение о том, что в период активной фазы турецко-израильского противостояния интерес к Тегерану пропал. "Иранская проблема продолжает оставаться одной из важнейших на повестке США и европейских стран", - заметила она.

Напомним, что в интервью ИА REGNUM Новости директор турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM Синан Оган заявил, что Тегеран будет искать любые поводы, чтобы отвлечь от себя внимание международного сообщества. "Ближайшая к Ирану проблема - это противостояние Армении и Азербайджана. Иран может спровоцировать что-нибудь в этом регионе, чтобы в центре внимания всего мира оказался не Тегеран, а карабахская проблема", - отметил он. Однако в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости ответственный по связям с общественностью посольства Ирана в Армении Эрдешир Джавади отметил, что эскалация ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта не может быть в интересах Ирана. "На границах Ирана, в Ираке продолжает быть неспокойно и от подобных войн самые большие потери несет именно Тегеран. Следовательно, такого рода утверждения просто не обоснованы", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.