Обсуждение подписанного президентом РФ Дмитрием Медведевым закона о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, который казахстанские аналитики расценили как шаг Кремля в сторону политизации русской диаспоры, вернулось в информационное поле Казахстана. Правда - в несколько неожиданном виде.

Дело в том, что закон не вызвал хоть сколько-нибудь ожесточенной полемики в республике: ни для кого не секрет, что миграционный потенциал представителей русско-культурного поля в последние годы был относительно невысок. По этой причине поправки в законодательство РФ не слишком отражаются на интересах местных русских. Единственное, что с неудовольствием отмечали казахстанские наблюдатели в связи с очередной инициативой российского МИДа - Москва изъявляет желание сделать из каждого соотечественника потенциального проводника собственных интересов. Дескать, поскольку теперь статус соотечественника нужно заслужить, предполагается, что тысячи зарубежных русских будут вынуждены намного активнее принимать участие в реализации внешнеполитической доктрины России. Актуально ли это для казахстанских условий - вопрос довольно спорный. Важнее, как отмечают авторы аналитических статей, что потуги МИДа РФ могут привести к обратному результату - в частности, к активизации местных националистов, чей конек - превентивная защита суверенитета. Совпадение это или нет - но факт остается фактом: презентация Программы развития государственного (казахского) языка, которая оставила впечатление откровенно вялой, тем не менее, привела к довольно острому обсуждению языкового вопроса в Казахстане. Трудно сказать, связаны ли между собой эти события. Несомненно одно. Дискуссия вокруг развития казахского языка - самой болезненной темы современной межнациональной реальности в республике - выглядит очевидным ответом МИДу России.

"Любые оживления русского национализма (пусть даже облеченного в этнокультурную форму) вызовут активизацию местного национализма"

"Республика" выносит на суд читателя размышления именно по теме закона о госполитике в отношении соотечественников за рубежом. Автор издания пеняет российскому правительству тем, что инициатива приведет к активизации националистов в Казахстане.

"Очевидно, что усложнение условий принятия статуса соотечественников в России отнюдь не продиктовано стремлением защиты и поддержки русских за рубежом. Скорее, эти поправки направлены на стимуляцию русских в странах СНГ, на ориентацию их на активную общественную позицию в пользу России. То есть Кремль, решая свои внешнеполитические задачи, пытается опереться на активность соотечественников в тех странах, где имеются большие русские и русскоязычные диаспоры. Это в первую очередь Украина, Казахстан, Беларусь.

Однако с точки зрения комфортности проживания русских в указанных странах у этой попытки имеется существенный негативный момент. В условиях очень настороженного отношения к России со стороны местных национальных элит любые оживления русского национализма (пусть даже облеченного в этнокультурную форму) вызовут активизацию местного национализма.

Сегодня одним из факторов, определяющих пассивность националистических организаций в Казахстане, является отсутствие реальных внешних угроз независимости Казахстана. У националистов сегодня просто нет повода для противостояния чему-либо. В этой связи любая активизация русских общественных организаций, их рост и попытки влиять на ситуацию будут восприняты как угроза, что даст импульс для роста националистических настроений.

Соответственно, это может серьезно отразиться на русских в Казахстане. В этом смысле данные поправки могут рассматриваться как провокация, чреватая не просто разделением русских на две статусные категории, но и созданием рисков обострения межнациональных отношений в сопредельных с Россией странах".

Известный в Казахстане политолог Нурлан Еримбетов на страницах "Мегаполиса" поднимает вопросы развития казахского языка. "Я уверен, что деньги надо вкладывать в то, что завтра будет привлекать людей, в то, что сподвигнет их на изучение казахского языка. Я понимаю министра Кул-Мухаммеда, который сказал о том, что владение казахским языком должно быть модным и престижным. Мода - не в смысле временной востребованности. Модный язык - это не модные брюки. Модный язык несёт за собой мощный культурный посыл. Я помню, как в детстве было модным вставлять в казахскую речь русские словечки. Это было такое окно в мир. Когда я был студентом, было модно вставлять в русскую речь уже английские или французские слова. За этими иностранными словами стоит мощная культура, к которой до сих пор тянутся все люди. Чтобы казахский стал модным именно в таком смысле, необходимо обеспечить эти "качественные" тылы. Пусть это будет литература или песни, художественные фильмы или спектакли. Но это должно быть сделано настолько грамотно и настолько талантливо, чтобы людям хотелось к этому прикоснуться. Тогда они сами захотят учить язык, который поможет им расширить свои горизонты и приблизиться к чему-то прекрасному".

Но любопытен не только сам материал - первый же комментарий к нему достаточно ясно демонстрирует языковые реалии Казахстана. "Расклад прост; если хотят в РК избавиться от неказахов, то лучше силового языкового воздействия не найти! Но если хотят сохранить толковую общность казахов и остальных, то работать надо близко к стилю г. Еримбетова, но уже с поправками. Так например, необходимо, и как можно скорее, вернуть двухязычие во все госучреждения, вплоть до всех учебных заведений, включая школы".

Кстати, в том же номере издание публикует информационный материал о презентации программы развития казахского языка, отмечая любопытные детали. "Мы до сих пор не можем поднять авторитет казахского языка. Зайдите в автобус и проедьте 3-4 остановки. Какой-нибудь русский старичок может закричать: "А ну объявляйте остановки на русском!" Это же оскорбление! - считает академик. - Почему акимат издает постановление о том, чтобы остановки в транспорте объявлялись на двух языках?! По мнению аксакала, само название остановок - это имена собственные, которые понятны и на казахском языке, и на русском. Переводятся лишь слова "остановка" и "улица". Принимать постановление только ради этих двух слов нет необходимости, считает Мырзатай Сергалиев. - Кто не понимает, пусть уходят или заблудятся! - восклицает он. - А тех, кто оскорбляет язык, нужно привлекать к ответственности. Если дело касается чиновника, то академик Сергалиев предлагает как вариант понижать в должности или увольнять. В качестве примера учёный опирается на опыт Эстонии, в столице которой русскоговорящий директор школы был освобожден от занимаемой должности за незнание эстонского языка. Подобные выступления многих ораторов на презентации программы в правительстве вызывали бурные аплодисменты"

О том, что согласия в языковой сфере нет среди самих казахов - пишет автор интернет-газеты "Контур". По мнению аналитика, государственным язык станет только тогда, когда все его будут понимать и говорить на нем. "Начнем с того, что во власти казахи составляют подавляющее большинство. Тех, кто плохо говорил или совсем не говорил на казахском - на самом деле были единицы. Все они были на виду. Наиболее заметным в этом ряду был Касымжомарт Токаев. Но сегодня он даст фору многим. У него вполне правильная и что самое главное, понятная всем - чистым и нечистым - казахам речь. Его пример - другим наука. А ведь можно сказать и по-другому. Он долгое время был министром иностранных дел РК. Стал ли казахский язык рабочим языком этого важнейшего ведомства? Вопрос в никуда... Между тем, напомним, К.Токаев является сыном одного из известных казахских (казахскоязычных) писателей. Как и многие другие представители нашей элиты. Ну не будем трогать элиту. Вообще внутри чиновничьего сословия, и, особенно в среднем и низовом звене, вы точно не найдете в массовом количестве "шала-казахов". Что из этого следует? А то и следует, что со знанием казахского языка там давно все нормально, более чем. Но русский язык в управлении акиматом, мэрией, РОВД, колледжем, университетом, министерством, сколь-нибудь серьезным бизнесом и т.д.... пока более приемлем. Почему-то... Кстати, надо сказать, если лет десять, пятнадцать тому назад в плачевном состоянии казахского языка, а оно было именно таковым, обвинялись русское, колониальное, советское прошлое, то теперь враги Нации, Языка, Казахского Космоса это однозначно - свои же выродки-манкурты".

Довольно жестко отреагировал на презентацию программы развития государственного языка портал Zakon.kz - редакция опубликовала критический материал, основываясь на выступлении министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда. "Мы не должны забывать слова великого Абая, который говорил, что нужно учиться русскому языку, - отдельно подчеркнул министр. - Ни один казах не пострадал от знания русского языка. Наоборот, мы познали весь мир через русский язык и мы не должны терять это наше преимущество. По мнению министра культуры, к 2020 году 95% жителей Казахстана будут говорить на государственном языке и не менее 20% казахстанцев станут англоязычными. В этой занимательной математике Мухтар Кул-Мухаммед как-то забыл упомянуть, сколько средств почти за 20 лет уже было потрачено на внедрение казахского языка в массы, сколько еще придется потратить и какая часть суммы осядет в карманах чиновников "от культуры". А без этого лингвистическая задачка, увы, не решается".

В том же ракурсе оценила выступление министра и региональная "Наша газета" - издание отмечает, что даже чиновники слишком политизируют проблему казахского языка. "А если все-таки проблемы развития казахского языка отделить от политики и объективно разобраться в причинах, мешающих естественным образом более широко использовать государственный язык? К сожалению, некоторые граждане Казахстана, своей профессией призванные именно этим и заниматься, сегодня увлечены другой идеей. Ученый-языковед Мырзытай Сергалиев, например, на презентации госпрограммы предложил привлекать к ответственности тех, кто не выполняет Закон РК "О языках", кто игнорирует казахский язык как государственный и, находясь на государственной службе, не пытается им овладеть. Кстати, министр культуры заявил, что в подготовке программы участвовали видные ученые. Если такие, как Сергалиев, то этот документ так и останется набором благих пожеланий".

"Мы создали у себя благотворную среду для появления десятков сект, общин, групп, живущих по своим законам и верящим в свою исключительность"

Религиозный экстремизм лихорадит всю Среднюю Азию, но именно Казахстан зачастую становится прибежищем радикальных сект, общин и групп - об этом говорят хотя бы криминальные сводки республики. Дело усугубляется еще и внутренними межгосударственными проблемами - болезни роста Узбекистана и Казахстана уже привели к информационной атаке Ташкента. О религиозном экстремизме пишет портал "Центразия" - редакция публикует большое исследование, авторы которого убедительно доказывают: Казахстану уже давно пора обратить внимание на систематическое ухудшение обстановки в стране. "Парадоксально, но счастье в том, что для экстремистов с южных границ Казахстан воспринимается как страна, где можно заработать и откуда, через местное представительство управление верховного комиссара по делам беженцев, можно выехать в Европу, благо рабочие места нужны, отношение к беженцам до недавнего времени было достаточно либеральным, а с участковым или сотрудником миграционных органов всегда можно "договориться". Увлекшись западными демократическими законодательными нормами и конвенциями, своей "многовекторной политикой" и съездами религий, открыв границы практически всем подряд, мы создали у себя благотворную среду для появления десятков сект, общин, групп, живущих по своим законам и верящим в свою исключительность. В знание истин, недоступных иным, обычным людям. В презрении к окружающим, которое рано или поздно перейдет в презрение к праву другого на жизнь и на свободу личности...

Буквально на днях в Алматинской области было раскрыто чудовищное преступление - убийство майора полиции и его подруги, которым перерезали горло... Расследование показало, что в свое время полицейский принимал участие в раскрытии жестокого убийства нескольких местных жителей. Убийца тогда был пойман и осужден. Как показало следствие, майора и девушку убили друзья осужденного, члены одной из небольших агрессивно-религиозных сект (кстати, казахи по национальности). На квартире у одного из них обнаружили тротиловые шашки с детонаторами. К чему они готовились, кому была предназначена эта взрывчатка пока неизвестно. Но в последнее время все чаще мелькают эпизоды, когда одновременно с изъятием экстремистской литературы находят оружие, крупные денежные суммы, взрывные устройства, наркотики... И дело не в национальности, религиозный экстремизм интернационален по своей природе - поэтому чеченские, узбекские или афганские боевики всегда найдут общий язык с "коллегами", чем со своими мирными соплеменниками..."

Портал "Фергана.ру" отмечает странную деталь - официальный Узбекистан примеряет Казахстан на роль врага. В частности, Ташкент выпустил документальный фильм, создание которого авторы материала приписывают специальным службам Узбекистана. В нем - соседи приписывают Казахстану косвенное участие в кровавых разборках между силовиками и радикальными экстремистами. "Общий смысл фильма таков. Убитый на Кукче Шавкат Махмудов, проживая в Чимкенте, при поддержке казахстанских спецслужб (об этом говорится не открыто, а намеками), а также находящегося в Швеции имама Обидхона Назарова (имама ташкентской мечети "Тохтабойвачча", который в середине 1990-х считался одним из вероятных кандидатов на пост муфтия; в 1996 году попал в опалу, затем бежал в Казахстан, долгие годы числился пропавшим без вести; в 2005 году получил политическое убежище в Швеции. - ИА REGNUM Новости) создал религиозно-экстремистскую группу "джихадистов", которые "с целью сенсации и пробуждения ужаса в Узбекистане" приступили к уничтожению известных религиозных деятелей, стоящих на стороне государства. Мотивацию террористов авторы фильма объясняют так: "Основной преградой для таких призывников (в данном случае: молодых людей, после особой обработки становящихся религиозными фанатиками. - ИА REGNUM Новости) являются наши имамы, обладающие религиозными знаниями, которые, исходя из основ ислама, доказывают ошибочность идей религиозно-экстремистских групп, таких как Хизб ут-Тахрир, "джихадисты" и другие.... С такими имамами у них нет ни знаний, ни просвещения, ни силы и возможностей вступить в научный спор. Когда они поняли, что их идеи и научные диспуты не дают никаких результатов, то, взяв в руки оружие,... приступили к физическому "спору", к физическому "обсуждению", даже к такому большому греху, как покушение на чужую жизнь, к покрытию своих рук чужой кровью".

Причины такого отношения к Казахстану "Республика" узрела в геополитических неудачах Ислама Каримова. "Назарбаев обошел Ислама Каримова. Узбекский лидер уже не может претендовать на ведущие позиции в регионе. Соперничество двух стран завершилось в пользу Казахстана, а не претендующего на статус самого влиятельного государства на пространстве между Россией и Китаем Узбекистана, хотя казахи вдвое уступают узбекам по численности населения".

"Идет негласный торг. Например, закрытие "Казахгейта" в обмен на комфортное существование американских компаний в Казахстане"

Нефтяного полку прибыло. Крестовый поход казахстанских властей в сторону усиления роли государства в казахстанской "нефтянке" достиг апофеоза. Правительство выставило ряд обвинений главной священной корове - крупнейшему американскому инвестору - компании "Тенгизшевройл". Итог - всю неделю СМИ пытаются хотя бы частично предсказать - к чему приведет новая экономическая политика властей.

Что скрывается за претензиями, выставленными компании "ТенгизШеврОйл"? Ответ на этот вопрос пытаются найти почти все специализированные издания Казахстана. "Деловая неделя" вновь и вновь вспоминает перипетии этого дела. "Как уже известно, после проверки Генпрокуратуры 12 июля Агентством РК по борьбе с экономической преступностью и коррупцией против ТШО возбуждено дело по факту незаконной добычи нефти на 212 млрд. тенге ($1,44 млрд.) по статье 190 УК РК "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере". Очевидно, что сам по себе этот факт стал следствием безуспешных попыток Миннефтегаза решить такой вопрос переговорным путем. О самом факте нарушения министром нефти и газа Сауатом Мынбаевым заявлялось еще в прошлом году и весной текущего, а в июне в ходе совещания по вопросам соблюдения договорных обязательств и реализации инфраструктурных проектов обеспечения экологической безопасности компаниями Agip KCO, NCOC и ТШО он сообщил, что дело передано в прокуратуру".

Копается в вероятных причинах масштабного наезда на "нефтянку" и центрально-азиатская новостная служба CA-news.org, по мнению издания, Казахстан взял четкий и целенаправленный курс на усиление государства в отрасли. А значит, наезды продолжатся. "Казахстан до конца года планирует получить в бюджет от ввода пошлины около 400 млн. долларов, а в следующем году более миллиарда долларов США. Аналитики нефтяного рынка новость о планах правительства возобновить действие ЭТП в целом восприняли негативно, заявив, что это увеличит налоговое бремя для компаний и это не более чем желанием правительства Казахстана компенсировать потери бюджета от перехода на новые правила Таможенного союза. В-третьих, любопытно, что "наезды" финансовой полиции и введение пошлины совпали с возобновлением в США слушаний по так называемому "Казахгейту". Напомним, что суд в США рассматривают эпизоды распродажи природных ресурсов Казахстана, в которые были вовлечены американские фирмы, которые получали выгодные контракты за взятки высшим должностным лицам республики. Посему, вполне вероятно, что идет негласный торг. Например, закрытие "Казахгейта" в обмен на комфортное существование американских компаний в Казахстане. И наконец, в-четвертых, после таких известий ожидать Барака Обаму на Саммит ОБСЕ осенью этого года в Астану, не приходится, если конечно он вообще состоится..."

Похожего мнения придерживаются и аналитики, опрошенные деловой газетой "Бизнес и власть". "Начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров в беседе с "&" не исключает, что прессинг, под который попала ТШО, может свидетельствовать о намерениях государства увеличить долю в компании. "Пересмотр условий работы инвесторов идет не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Если ТШО действительно отклонилась по глубине добычи, то встает вопрос цены. Надо понять, сколько было выкачано нефти из незаконно или некорректно вырытых скважин. Эта сумма должна быть компенсирована республике, плюс штраф. Возможно, это попытка получения государством более высокой доли в компании. В таком случае будет достигнута договоренность о том, что сумма будет оплачена долей в проекте", - предположил аналитик".

В информационную гонку включились и региональные издания. Газета "Ак Жайык", пользуясь тем, что работает в Атырау, где и расположен главный офис ТШО, интервьюирует заместителя генерального менеджера по связям с правительством и общественностью ТОО "Тенгизшевройл" Линдси Крейн. "Мы сейчас просто не правомочны комментировать такие детали, как проводились аудиты или какие-то другие проверки в компании, потому что идет процесс. Но мы можем только сказать, что наша компания работает с представителями государственных учреждений, чтобы прийти к единому решению. У нас действительно есть надежда, что скоро все разрешится, и положительным образом".