На минувшей неделе в поле зрения узбекских газет попали темы, посвященные сотрудничеству страны с Китаем и Казахстаном, топливно-энергетическому и горно-добывающему комплексам, а также грядущему сокращению расхода бумаги в госорганах. Не остались без внимания прессы и вопросы утилизации отходов, антимонопольной политики, а также развития сотовой связи.

Китай

"Правда Востока" опубликовала интервью с послом Китайской Народной Республики в Узбекистане Юй Хунцзюнем. Говоря о состоянии и перспективах развития взаимоотношений между Узбекистаном и Китаем, посол отметил, что китайское правительство всегда поддерживало усилия Узбекистана по обеспечению национальной и региональной безопасности и стабильности.

- В свою очередь Узбекистан всегда готов протянуть руку помощи китайскому народу. В частности, после землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году Узбекистан оказал гуманитарную помощь пострадавшим. Стороны ценят традиционную дружбу, уделяют большое внимание расширению и укреплению сотрудничества. Начиная с 2011 года, правительство Китая планирует ежегодно выделять 200 мест для бесплатного обучения молодежи Узбекистана в вузах Китая. Растет и число китайской молодежи, приезжающей в Узбекистан на учебу. В июне этого года Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао посетил вашу страну с государственным визитом. После переговоров было подписано более десяти совместных документов, относящихся к различным сферам. Естественно, это придает новый импульс развитию дружбы, сотрудничества и партнерства, - сказал посол.

Затронув тему развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, Юй Хунцзюнь подчеркнул, что Узбекистан и Китай обладают большими возможностями в этой сфере. - Опираясь на принцип "Взаимная заинтересованность и общий успех", обе страны постоянно расширяют прямой диалог деловых кругов. Быстрыми темпами растет объем взаимного товарооборота. В 2009 году этот показатель увеличился на 18,9 % и составил около 2 млрд. долларов. Ярким примером партнерства являются строящийся в настоящее время Дехканабадский завод калийных удобрений и проект по электрификации железнодорожной линии Тукимачи-Ангрен. В конце 2009 года была сдана в эксплуатацию первая очередь газопровода "Китай-Узбекистан". В последние месяцы нынешнего года завершится строительство его второй очереди.

Казахстан

Uzbekistan Today пишет о прошедших в Ташкенте узбекско-казахских межмидовских политических консультациях. В ходе встречи во внешнеполитическом ведомстве страны заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бахтиер Исламов передал эстафету председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заместителю министра иностранных дел Казахстана Нурлану Ермекбаеву. Основными темами переговоров стали вопросы приоритетов деятельности ШОС на период председательства Казахстана, а также план действий организации на 2010-2011 годы. В ходе межмидовских консультаций также были обсуждены вопросы развития двустороннего взаимодействия и сотрудничества на афганском направлении.

Электроэнергетика

О реформировании электроэнергетической отрасли Узбекистана пишет "Халк сузи". Как сообщает издание, ежегодно в стране в среднем вырабатывается до 48 млрд. киловатт-часов электроэнергии и более 8 млн. гигакалорий тепловой энергии. За последние годы в стране реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. Например, в 2005 году было завершено строительство энергоблока №1 Талимарджанской ТЭС с проектной мощностью 800 МВт. Ввод энергоблока исключил необходимость передачи электроэнергии для Самарканд-Бухарского энергетического региона из центральной части энергосистемы страны. Это позволило сократить технологические потери энергии при ее транспортировке по линиям электропередач и сэкономить более 230 тысяч тонн условного топлива. На Сырдарьинской ТЭС завершена реконструкция двух энергоблоков мощностью 300 МВт каждый, благодаря чему была восстановлена проектная мощность энергоблоков и снижен удельный расход топлива на 40 граммов при выработке 1 киловатт-часа электроэнергии. В дальнейших планах ГАК "Узбекэнерго" - возведение двух парогазовых установок на Талимарджанской ТЭС, с вводом в строй которых мощность станции будет доведена до 1600 МВт. Кроме того, компания планирует строительство высоковольтной линии 500 кВ от Талимарджанской ТЭС до подстанции "Согдиана" протяженностью 218 км. По словам автора статьи, еще один важный проект "Узбекэнерго" - "Внедрение автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии в энергосистеме Узбекистана". За первые 6 месяцев по нему освоено 3,9 млрд. сумов собственных средств ГАК. В настоящее время в сетях хозсубъектов внедрено 104,2 тысячи электронных приборов учета, а в бытовом секторе - около 908,2 тысячи современных приборов.

Альтернативные источники энергии

В курортной зоне Чарвакского водохранилища завершается строительство первой в регионе промышленной ветровой энергетической установки, - пишет "Зеркало XXI". До конца 2010 года предусмотрено завершить строительство первой в Узбекистане опытной ветровой энергетической установки мощностью 750 кВт. Сейчас совместно с корейской компанией Doojin Co. Ltd в районе Чарвакского водохранилища уже спроектирована и построена анемометрическая мачта высотой 40 метров. Смонтированы соответствующие приборы и оборудование. В настоящий момент специалисты проводят работы по проведению замеров параметров ветра. Расчеты Узгидромета показывают, что среднегодовые скорости ветра в этом регионе составляют 4,3 метра в секунду, а в зимний период этот показатель достигает 6,6-7,1 метра в секунду, что, безусловно, обеспечит устойчивую работу ветровой энергоустановки. С ее вводом в промышленную эксплуатацию ожидается, что ежегодная дополнительная выработка электроэнергии составит 2,3 млн. киловатт-часов. Это позволит сэкономить 700 тыс. кубических метров природного газа в год. Как пишет газета, практика применения такого рода ветроустановок в Узбекистане уже имеется. Это ветроустановка на птицефабрике в Каракалпакстане и опытная гибридная солнечно-ветровая установка для телерадиопередающей станции около города Чарвака в Ташкентской области. В настоящее время отечественные предприятия пока не выпускают оборудование или комплектующие детали для ветрогенераторов, хотя уже ряд предприятий республики рассматривает возможность локализации производства отдельных компонентов ветроустановок и проведения строительно-монтажных работ по установке ветрогенераторов. В целом, резюмирует издание, по оценкам специалистов Узбекистан обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии, оцениваемым в объеме почти 51 млрд. тонн накопительной энергии.

Экология

Вопросы внедрения современных экологических технологий в промышленности Узбекистана поднимает "Ташкент окшоми". Газета пишет, что в стране в рамках предложенного ПРООН Механизма чистого развития (МЧР) реализуется инвестиционный проект "Сбор свалочного биогаза на Ахангаранском полигоне твердых бытовых отходов" Ташкентским госпредприятием по переработке отходов "Чикиндиларни кайта ишлаш". Партнером и инвестором в данном проекте выступает японская корпорация "Шимидзу". Директор предприятия Ботир Нишанбаев говорит, что в результате осуществления совместного проекта будет произведено оснащение Ахангаранского полигона ТБО новыми техническими устройствами, что позволит значительно улучшить эффективность его эксплуатации. - При этом предлагается продавать квоты на выброс парниковых газов по схеме МЧР. Японская сторона обязуется полностью профинансировать данный природоохранный проект, - сказал Б.Нишанбаев. Вся проектно-техническая документация разработана Минэкономики, а сам проект включен в Инвестпрограмму на 2010 год. К настоящему времени уже выполнена предварительная топографическая съемка территории Ахангаранского полигона для уточнения объемов работы, а японская инжиниринговая компания Mesco привлечена для разработки требуемых технических документов и руководства строительно-монтажными работами. Кроме того, сейчас ведется подбор подрядных организаций, которые займутся планировкой территории, бурением скважин и монтажом системы трубопроводов для сбора биогаза. Реализация проекта, заключает автор статьи, позволит уменьшить выброс фтороуглеродных соединений, углекислого газа и водяного пара, способствующих образованию парникового эффекта.

Газовые сети

"Народное слово" информирует о предстоящей в 2010-2011 годах модернизации газораспределительной сети Узбекистана, которую проведут Акционерная компания "Узтрансгаз" и китайская Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co. Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co подписала в 2008 году контракт с АК "Узтрансгаз" на проектирование и поставку "под ключ" объектов газотранспортной системы стоимостью 77,5 млн. долларов. Сейчас, отмечает газета, идет проработка и экспертиза ТЭО проекта и его согласование с заинтересованными сторонами. В рамках проекта будет восстановлена электрохимзащита газопроводов, налажена вдольтрассовая радиосвязь, осуществлена прокладка телекоммуникаций с установкой магистральной системы передачи сигнала по ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи), протяженностью 2 тысячи километров и системы SCADA (автоматическая система управления технологическими процессами) по газотранспортной сети. В ходе работ к SCADA планируется подключить 5 компрессорных станций и 86 газораспределительных станций, 109 крановых узлов, 6 региональных, 1 центральный и 1 резервный пункты управления. Предусматривается также монтаж видеонаблюдения, строительство автоматической телефонной станции и других сопутствующих объектов. Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита китайского Эксимбанка в размере 73,6 миллиона долларов, а также собственных средств АК "Узтрансгаз" - 7,4 миллиона долларов. Заем выдается на 20 лет под 2% годовых.

Нефтегазовая отрасль

"Новый век" публикует материал о развитии нефтегазовой отрасли Узбекистана. В этом году исполняется 125 лет со дня открытия первого нефтяного месторождения республики. Сегодня в Узбекистане известно пять нефтегазоносных регионов - Устюртский, Бухаро-Хивинский, Сурхандарьинский, Гиссарский и Ферганский, и два перспективных - Хорезмский и Средне-Сырдарьинский. В республике насчитывается уже 228 месторождений нефти и газа. Разведанные промышленные запасы углеводородов в этих месторождениях обеспечивают потребность республики при существующих темпах добычи: по газу - 32 года, по нефти и конденсату - 33 года. При этом Узбекистан располагает значительными извлекаемыми прогнозными и перспективными ресурсами и предварительно оцененными запасами нефти и конденсата. По ежегодной добыче природного газа Узбекистан прочно удерживает 11-е место в мире. На рынке нефтегазодобычи присутствуют 26 иностранных компаний, которым выделены лицензии на проведение геологоразведочных работ и разработку месторождений. Также НХК "Узбекнефтегаз" проводит геологоразведочные работы еще на 5 блоках. Благодаря созданным благоприятным условиям сегодня успешно реализуются инвестиционные проекты по геологоразведочным работам такими крупными компаниями, как "Газпром", "Лукойл", PETRONAS, CNPC. Результатом их деятельности явилось открытие новых месторождений - Джел, Нишан, Чигил, Шимолий Гирсан и другие, по которым в республике осуществлен прирост промышленных запасов углеводородов. Доля промышленного прироста запаса углеводородов иностранными компаниями в прошлом году составила 39% в общем годовом объеме Узбекистана. В 2015 году этот показатель прогнозируется довести до 50%. Всего за 2006-2009 годы объем иностранных инвестиций на геологоразведочные работы на нефть и газ совместных предприятий и иностранных компаний составил около 1,12 млрд. долларов. На период 2010-2015 гг. компаниями, которые осуществляют геологоразведочные работы на территории нашей республики, прогнозируется направить более 1,9 млрд. долларов инвестиций.

Сотовая связь

Запуск сети четвертого поколения сотовой компанией UCell попал в центр внимания "Новостей Узбекистана". ИП ООО COSCOM (предоставлющее свои услуги под торговой маркой UCell), второй по количеству абонентов оператор сотовой связи в Узбекистане запустил мобильную сеть четвертого поколения 4G, работающую по протоколу LTE (Long-Term Evolution). Теперь компания может предложить услуги на базе нового поколения сверхбыстрого мобильного широкополосного доступа к сети, обеспечивающей скорость до 100 Мбит/с. Как отмечает издание, UCell является частью группы TeliaSonera, которая стала первой в мире, запустившей коммерческие услуги 4G в 2009 году для своих клиентов в Стокгольме и Осло. В 2010 году расширение 4G сети компания продолжит в 25 городах и зонах отдыха Швеции и 4 городах Норвегии. В первом полугодии 2010 года TeliaSonera также внедрила пилотные сети 4G для клиентов в Финляндии, Дании, Литве, Эстонии и Латвии. - Мы горды тем, что Узбекистан стал одним из немногих стран мира, имеющих сеть четвертого поколения. UCell будет работать над тем, чтобы предложить новые и интересные услуги на базе 4G, и наши абоненты смогут воспользоваться преимуществами высокой скорости обмена данными, - сказал генеральный директор ИП ООО COSCOM Огуз Мемигювен. Компания успешно испытала 4G сеть в центре Ташкента, что включало в себя просмотр потокового видео, передачу файлов большого объема, работу в Интернете, а также звонки по сети интернет (VoIP). Испытания показали, что данная сеть в 10 раз быстрее, чем используемые сегодня 3G сети. ZTE Corporation, один из лидеров среди производителей мобильного и телекоммуникационного оборудования, поставил оборудование для 4G сети UCell в Узбекистане.

Антимонопольная политика

"Узбекистон овози" анализирует итоги деятельности Госкомдемонополизации за первое полугодие 2010 года. В стране в рамках программ реструктуризации, финансового оздоровления на 601 предприятии улучшена производственная и финансовая деятельность, на 121 предприятии увеличены среднемесячные объемы производства более чем в два раза. На базе неиспользуемых производственных мощностей создано 26 новых предприятия, на 23 из них уже начата производственная деятельность и трудоустроено более 1,7 тысячи рабочих, выпущено продукции на 5,2 млрд. сумов. Кроме того, комитетом инициирована процедура банкротства в отношении 72 предприятий, из которых 20 - восстановили свою платежеспособность, по 43 - начато ликвидационное производство, а также на 9 - введена процедура наблюдения. Для оценки развития конкуренции Госкомдемонополизации изучил более 89 товарных рынков, а также проанализировал рынки по 137 видам локализуемой продукции на предмет оценки уровня монополизации и развития конкурентной среды, насыщенности рынка товарами с учетом их взаимозаменяемости и ценового фактора. По итогам проверок сумма возмещенных убытков потребителям составила 609,9 млн. сумов и 6,6 млрд. сумов подлежат взысканию в бюджет. Возбуждено 295 дел и выдано 270 предписаний. Комитет также провел свыше 2700 мониторингов и выявил 1111 случаев нарушений законодательства о защите прав потребителей и о рекламе на общую сумму 316,9 млн. сумов.

Лизинг

За шесть месяцев текущего года совокупный лизинговый портфель узбекских лизингодателей вырос на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,116 трлн. сумов, - пишет "Шарк бизнес хабарномаси". Объем лизинговых сделок достиг 244 млрд. сумов, увеличившись по сравнению с первым полугодием прошлого года на 19%. Доля лизинга в ВВП составила 1%, а доля лизингового портфеля достигла 4,6%. В тройку наиболее активных в сфере лизинговых услуг коммерческих банков вошли "Асака", "Микрокредитбанк" и "Кредит-Стандарт", а крупнейшими среди специализированных компаний стали "Узкишлокхужаликмашлизинг", "Узавтосаноатлизинг" и "Узмелиомашлизинг". Доля лизинга в структуре инвестиций достигла 3,4%. Среди объектов, передаваемых в лизинг, лидирует сельхозтехника, доля которой в общей структуре лизинговых сделок составила 29%. Также значительны объемы сделок, заключаемых с пассажирским транспортом и недвижимостью, доля которых достигла 18% и 15% соответственно.

Бумага

В Узбекистане в течение ближайших трех лет будет сокращен расход бумаги на 30% госструктурами различных уровней, по 10% в год. Об этом сообщает "Солик ва божхона хабарлари". Для этого в классификацию расходов бюджета будет введена отдельная статья на приобретение бумаги. Газета также пишет, что за последние три года в аппаратах различных госорганов сокращение расхода бумаги составило от 10 до 40%. Данные показатели были достигнуты за счет активного внедрения в деятельность госорганов компьютерных и информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронного документооборота. На сегодняшний день оснащенность компьютерной техникой составляет в госкомитетах - 61%, министерствах - 81%, хокимиятах - 91%. Кроме того, в стране принят комплекс мер по экономии и рациональному использованию газетной и офсетной сортов бумаги в сфере издательско-полиграфической деятельности, а также СМИ. Был разработан и внедрен комплекс стандартов, позволивших жестко регламентировать расход и сократить технологические потери бумаги на всех этапах выпуска книг и периодических изданий.

Металлургия

Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) планирует ввести в эксплуатацию 7 новых месторождений, на 5 из которых сегодня проводятся геологоразведочные работы, - сообщает "Биржа". Как отмечает газета, в рамках Инвестпрограммы на 2010 год НГМК направит 134,5 млн. долларов на строительство новых объектов, 95,2 млн. долларов - на реконструкцию действующих производств. В частности, до конца этого года комбинат планирует завершить строительство второй очереди золотодобывающего комплекса на базе золоторудных месторождений "Кокпатас" и "Даугызтау" стоимостью 71,5 млн. долларов. При выходе на проектную мощность комплекс будет перерабатывать до 2 млн. тонн руды и производить ежегодно до 20 тонн золота. До конца 2012 года НГМК планирует построить крупный горнорудный комплекс на базе Зармитанской золоторудной зоны. В целом до 2012 года предприятие планирует увеличить производство золота на 26% по сравнению с 2007 годом. Издание пишет, что производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 86 тонн. В 2010 году комбинат приступит к строительству второй очереди золотодобывающего комплекса на базе месторождения "Гужумсай" стоимостью 126,2 млн. долларов. В этом году комбинат инвестирует в его строительство 66,8 млн. долларов. Ввод в строй комплекса запланирован до конца 2011 года. Также в текущем году НГМК приступит к освоению 3 новых и продолжит разработку уже 3 действующих урановых рудников с общим объемом инвестиций в 20 млн. долларов. Планируется, что подразделение комбината - Рудоуправление №5 почти в два раза увеличит добычу урана к 2012 году.

Банк

Как сообщает "Банк ахборотномаси", "Кредит-Стандарт" банк был удостоен международной награды European Quality (Европейское качество). Данная награда вручается Европейской бизнес-ассамблеей (Оксфорд, Великобритания). Согласно официальному письму Европейской бизнес-ассамблеи "Кредит-Стандарт" удостоен данной награды за стремление к безупречности во всех сферах своей деятельности и неизменную ориентацию на высокое качество предоставления банковских услуг. Для участия в номинации "Европейское качество" Ассамблеей отбираются лучшие компании, которые достигли высокого уровня качества в соответствии с европейскими стандартами. В частности, оценка компаний производилась на основе статистических показателей, данных международных консалтинговых, информационных и рейтинговых агентств, а также рекомендаций партнеров Европейской бизнес-ассамблеи. Официальная церемония вручения наград состоится в октябре 2010 года в рамках "Оксфордского саммита лидеров" (Великобритания). В саммите ожидается участие около 140 представителей более чем из 20 стран Европы и Азии.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM