Армения может стать посредником между Россией и Грузией: армянский депутат

Ереван, 7 августа 2010, 18:21 — REGNUM  Грузинские и российские власти пока не готовы к полному урегулированию отношений между странами. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 7 августа председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Ширак Торосян. Судя по жесткой позиции руководства обеих стран и постоянно звучащим обвинениям в адрес друг друга можно предположить, что в ближайшем будущем нормализации отношений ждать не придется, считает Торосян. Депутат указал на постоянные утверждения российских властей о том, что при президентстве Михаила Саакашвили невозможно урегулировать отношения с Тбилиси. Вместе с тем он заметил, что в последнее время наблюдалась имитация положительного сдвига, когда Саакашвили заявил о готовности к урегулированию отношений с Россией без всяких предварительных условий.

"В конце концов? эти отношения должны быть восстановлены, поскольку от российско-грузинской нормализации зависит стабильность, безопасность и процветание Южно-кавказского региона",- заявил Торосян, добавив, что в этом направлении обязательно должны быть предприняты определенные шаги. Он считает вполне возможным выступление Армении в качестве посредника в процессе урегулирования этих отношений: "В международной практике принято, когда между двумя сторонами возникает конфликт, третья, заинтересованная в нормализации сторона выступает в качестве посредника, А Армения, бесспорно, заинтересована в том, чтобы между Грузией и Россией восстановились нормальные отношения".

По его словам, руководства двух стран должны все же проявить политическую волю и начать переговорный процесс. Парламентарий заметил, что антироссийских настроений в грузинском обществе нет, также как и в российском обществе- антигрузинских настроений: "Антипатия проявляется лишь на политическом поле". Торосян считает, что от отсутствия контактов между странами прежде всего страдает Грузия, так как потеря российского рынка довольно болезненно сказалась на экономике этой страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в день открытия Олимпийских игр, 8 августа 2008 года, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов