В Европе проходят акции, посвященные августовской войне 2008 года в Южной Осетии

Цхинвал, 7 августа 2010, 17:22 — REGNUM  В Европе проходят митинги в поддержку Южной Осетии, организованные международной ассоциацией осетинских обществ "Возрождение". Акции, посвященные второй годовщине нападения Грузии на Цхинвал в августе 2008 года, прошли в Берлине, Страсбурге и Брюсселе. Митингующие собрались перед зданием Совета Европы, офисами Еврокомиссии с лозунгами, осуждающими грузинскую агрессию и призывающими освободить осетинских заключенных из грузинских тюрем. Участники акции в Страсбурге призвали Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ к объективному решению по искам российских и югоосетинских граждан против Грузии. Кроме того, накануне в Страсбурге состоялась конференция, посвященную августовской войне 2008 года, нынешней ситуации в Южной Осетии и вопросам развития республики. Акции осетинских диаспор в Европе будут проходить в течение трех дней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в самой Южной Осетии вторую годовщину нападения Грузии на Цхинвал в августе 2008 года отметят траурным мероприятиями. 7 августа в 23:35 мск (в это время два года назад начался массированный артобстрел Цхинвала) на центральной площади столицы начнется акция скорби "Живой cвет Памяти". Акция продлится до 06:00 8 августа. Ночью будет отслужен молебен по убиенным, пройдет концерт-реквием и другие памятные мероприятия. По случаю трагической даты будет оглашено обращение Старейшин Кавказа.

8 августа в 14:00 пройдет акция "Святые места нашей памяти", в ходе которой на местах гибели защитников Цхинвала будут возложены цветы. В тот же день в селе Хетагурово, находившемся на пути основного удара грузинских войск, откроется "Музей сожженных душ". "На месте гибели мирных жителей, пытавшихся вырваться из охваченного огнем города по Зарской объездной дороге, состоится открытие "Дерева надежды", которое символизирует три геноцида осетин и войну 2008 года, а также новую жизнь. На центральной площади состоится выступление московского академического оркестра и артистов из Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail