Мегрелы могут потребовать автономии в Грузии: армянский эксперт

Гагра, 7 августа 2010, 13:15 — REGNUM  В южнокавказском регионе созданы все предпосылки для повторения событий августа 2008 года и эти предпосылки будут использованы в зависимости от обстоятельств. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Ереване заявил руководитель "Центра изучения проблем западных армян" Айказун Алврцян. Он отметил, что в ряде возможных конфликтов на первом месте находятся конфликт вокруг мегрелов, так как проблема автономии в их повестке дня стоит уже давно. Эксперт считает преобразование Грузии в федерацию необходимым - особенно с учетом усиления национального вопроса во всех регионах. Алврцян не верит в улучшение российско-грузинских отношений, пока во главе грузинского государства находится Михаил Сакашвили и пока Грузия не учитывает геополитические интересы России. Алврцян не верит, что Армения может быть посредником в улучшении отношений Грузии с Россией. По его словам, это невозможно по нескольким причинам: во-первых. политического веса и роли Армении.

"Если России будет необходимо, чтобы Ереван стал посредником, то она просто припишет армянской стороне эту роль", - отметил он. Отметим, что ряд ученых предлагает рассматривать сванов и мегрелов как отдельные народы, а не часть грузинского народа, с учетом того, что язык этих народов отличен от грузинского. Поэтому нередко звучит мнение использовать для обозначения грузинской нации не термин "грузины", а их самоназвание "картвелы", которое включает в себя говорящих на языках картвельской группы грузин, мегрелов и сванов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в день открытия Олимпийских игр, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.