Хаотичная застройка Еревана угрожает безопасности столицы: глава Союза архитекторов

Ереван, 7 августа 2010, 12:25 — REGNUM  Осуществляемая в последние годы хаотичная застройка центра Еревана высотными жилыми зданиями угрожает безопасности всей столицы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости на состоявшейся 7 августа пресс-конференции в Ереване заявил глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян. По его словам. в столице сегодня есть улицы, на которых просто не решены инсоляционные проблемы, иначе говоря, соседние дома расположены недопустимо близко друг от друга. "Есть школы, рядом с которыми, на расстоянии двух метров, затемняя классы, построены дома", - сказал Минасян, приведя в качестве примера расположенную на улице Амиряна школу имени Чаренца. Глава Союза архитекторов также отметил, что, в случае продолжения подобного непродуманного строительства, армяне могут потерять "старый" узнаваемый Ереван, его лицо. Минасян считает, что новые строения не вписываются в первый генплан, созданный архитектором Александром Таманяном, и нарушают архитектуру старого Еревана. В частности, он назвал сокращение зеленых территорий за счет построек в виде жилых домов и кафе. "Жители центра задыхаются от строительной пыли, смога и угарных газов, однако, похоже, что это никого не тревожит - все хотят жить именно в центре и иметь гараж прямо во дворе собственного дома. Между тем, во всем мире принят стандарт, согласно которому центр столицы в основном отдан под деловые здания, жилые же дома располагаются ближе к окраинам, где много зелени, воздух более чистый и есть где играть детям", - отметил Мкртыч Минасян.

В качестве примера архитектор привел один из районов столицы - ущелье реки Раздан, чрезмерно загроможденное различными постройками, а также парк между улицами Сарьяна и Маштоца, на территории которого пытались построить 7-этажное здание, что является абсолютно неприемлемым с точки зрения сейсмобезопасности столицы. Он добавил, что на сегодняшний день ядро центра города все еще сохраняется, однако увеличение зданий с высокими чердаками, сокращение озелененных территорий и несоблюдение количества этажей зданий (по генплану Таманяну от 1924 года, максимальное количество этажей зданий составляло до трех) приведет к потере архитектуры столицы. "Центр Еревана всегда славился не только своими красивыми архитектурными сооружениями, но и двориками, в которых играли дети и просто отдыхали жильцы близлежащих домов. В настоящее же время на весь центр города остался не тронутым всего один общественный парк близ Оперного театра. Все остальные дворы заставлены гаражами или новыми высотными домами". - отметил глава Союза архитекторов. Он посетовал на то, что неоднократно озвучивал свою тревогу в связи с хаотичной застройкой центра столицы высотными зданиями на встречах с премьер-министром страны, однако пока без особого успеха. "Премьер выслушивает нас, кивает, соглашается с нашими доводами, но строительство продолжается. Наш голос не был услышан, когда посреди парка Победы возводилась гостиница и когда разрушалось уникальное в архитектурном плане здание гостиницы "Севан", при президенте Армении Роберте Кочаряне. Мы общественная организация и с нашим мнением не особо считаются те, кто заинтересован в этом строительстве ". - пожаловался Мкртыч Минасян.

Отвечая на вопрос - есть ли в Армении стремительно пустеющие, так называемые "мертвые" города глава Союза архитекторов заявил, что "мертвым" городом становится Чаренцаван. Расположенный в котайкской области город являлся одним из промышленных центров в советское время, однако сегодня из-за катастрофического отсутствия рабочих мест город в скором времени рискует остаться населенным исключительно пенсионерами - молодежь в поисках заработка перебирается в Ереван. а то и дальше - в страны дальнего зарубежья", - отметил глава Союза архитекторов Армении. Чаренцаван основан 23 апреля 1947 года на берегу реки Раздан как рабочий поселок Лусаван, городом стал в 1953 году. Расположен в 25 километрах к северу от Еревана. В советское время на территории города функционировали предприятия, занимающиеся производством автопогрузчиков, кузнечно-прессового станочного оборудования. А также розливом минеральной воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.