Несколько десятков румынских цыган намерены судиться с Данией

Бухарест, 6 августа 2010, 23:54 — REGNUM  Группа цыган, депортированных из Дании в Румынию, намерена подать на датские власти в суд за "ущемление своих прав". Об этом сообщило 6 августа датское издание The Copenhagen Post.

Директор Европейского центра по правам цыган Роберт Кушен рассказал журналистам, что датские правоохранительные органы выслали в Румынию группу из 23 цыган, организовавших в Дании незаконное поселение. По словам правозащитника, депортированные цыгане, инициировавшие судебное разбирательство, будут настаивать на том, что их высылка противоречит как законодательству Дании, так и нормам Европейского союза.

По мнению ряда экспертов, которых цитирует издание, у цыган довольно веские аргументы. "Румынские цыгане являются европейскими гражданами и имеют право на свободное перемещение по странам ЕС. Обвинения в незаконной установке лагеря не могут быть достаточным основанием для высылки", - пишет The Copenhagen Post.

В то же время, как отмечает издание, перед началом акции по демонтажу незаконного поселения и арестом его обитателей, полиция Дании сообщила, что некоторые из проживающих там цыган занимались кражами в соседних домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.