Перед администрацией Калининграда прошел пикет против застройки Ялтинского парка

Калининград, 6 Августа 2010, 23:44 — REGNUM  В Калининграде напротив здания городской администрации сегодня, 6 августа, состоялся пикет противников застройки Ялтинского парка. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, кроме жильцов близлежащих к парку домов, в протестной акции приняли участия активисты КПРФ, "Патриотов России" и региональной общественной организации "Справедливость". Как сообщил на митинге лидер региональной "Справедливости" Константин Дорошок, всего в парке растет около 200 деревьев (вырублено 27), однако вся зеленая территория уже разбита на участки под застройку и, соответственно, вырубку деревьев.

В свою очередь, и. о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор сообщила пикетчикам, что "многие юридические вопросы, поднятые в связи с конфликтом между застройщиком и жителями окрестных домов на ул. Ялтинской, обусловлены тем, что процедура оформления разрешительных документов осуществлялась в переходный период". "Это было время, когда новые нормы вводились, но равным образом могли применяться и прежние законодательные акты, - сказала она. - Данное обстоятельство накладывается на большой промежуток времени, прошедший с момента получения акта выбора земельного участка - октябрь 2004 г. - до момента реализации строительного проекта".

Говоря о протесте прокуратуры, Мухомор подчеркнула, что надзорный орган обратил внимание только на нарушение процедуры выдачи разрешения на аренду участка (без проведения аукциона). Но в полученном властями Калининграда письме главы Агентства по градостроению Калининградской области от 13 января 2006 года сказано, что на оформление документов по предоставлению земельного участка под строительство с предварительным согласованием, начатое по обращению, поступившему до опубликования изменений в действующее законодательство, не могут распространяться требования, установленные ст. 30 (1) Земельного кодекса РФ (проведение аукциона).

Кроме того, решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 05 декабря 2008 года постановления 2006 года о предоставлении ООО "Грандстрой" земельного участка признаны законными. В этих условиях, в ответ на протест, администрация снова направила в прокуратуру все необходимые документы с целью разобраться в сложившейся ситуации и получить разъяснения по необходимым действиям.

И. о. главы горадминистрации обратила внимание и на то, что некорректно использовать понятие "Ялтинский парк", т.к. данная территория никогда не являлась рекреационной зоной. Генеральный план 1993 года относил указанный участок к зеленым насаждениям общего пользования, а генплан 2006 года отнес лесопосадки на ул. Ялтинской к общественно-деловой зоне городских земель, на которых строительство не запрещено. "Необходимо отметить, что жилой дом на месте части зеленых насаждений возводится на средства дольщиков, - продолжила Мухомор. - Никто не заинтересован в том, чтобы число обманутых граждан, вложивших свои средства в строительство жилья, но не получивших его, возросло".

В итоге вице-премьер калининградского правительства Виталий Шипов, посетивший пикет, договорился с жителями, проживающими на улицы Ялтинской, о проведении 11 августа первого заседания совместной рабочей группы. В нее войдут представители областной и городской власти, активисты - защитники зеленой зоны. На встречу будут официально приглашены и представители застройщика. В первую очередь, речь пойдет о подписании инвестиционного договора, согласно которому будет благоустроены не только берега пруда, но и зеленая зона парка, сказал Шипов. В частности, город обязал застройщика - компанию "Грандстрой" провести работы по формированию берегов, очистке водного зеркала, благоустройству береговой полосы пруда Ялтинского, проведению работ по очистке ложа пруда Ялтинский.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в ночь на 30 июля несколько десятков сотрудников ЧОП "Кобра" разгромили палаточный лагерь в Ялтинском парке, применив защитникам парка перцовый газ. Несколько человек получили телесные повреждения. Палаточный лагерь организовали жители домов у Ялтинского парка, чтобы не допустить вырубки деревьев. Впоследствии региональное УВД приостановило действие лицензии у охранного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию