США похвалили Азербайджан за эффективную борьбу с терроризмом

Баку, 6 августа 2010, 23:00 — REGNUM  Госдепартамент США обнародовал ежегодный отчет о терроризме в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что страна активно выступает против террористических организаций, которые стремятся перемещать людей, деньги и материалы через Кавказский регион. Страна активизировала усилия и добилась определенных успехов в сокращении присутствия посредников террористов и препятствуют их деятельности. Согласно отчету, в конце 2009 года Азербайджан продемонстрировал рост ответственности в принятии мер по борьбе с финансированием терроризма, а также усилий по применению закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

"Азербайджан продолжает выявлять возможных лиц, связанных с финансированием терроризма, участвует в обмене информацией с правоохранительными органами других стран, оказывает поддержку силам международной коалиции в Афганистане", - отмечает Госдеп США.

"В 2007 году МНБ арестовало 15 граждан Азербайджана, являющихся членами экстремистской организации "Армия Махди", связанной с Ираном. 18 июня 2009 года Военный суд по тяжким преступлениям приговорил лейтенанта Кямрана Асадова и 20 сообщников к тюремному заключению сроком от двух до 15 лет за участие в заговоре с целью нападения на американские и британские посольства в Баку в 2007 году.

4 октября суд Баку приговорил двух граждан Ливана, Мухаммеда Али Караки и Али Хуссейн Наджмеддин к 15 годам каждого, и их четырех азербайджанских сообщников к срокам от двух до 14 лет. Суд установил, что группа планировала нападения на израильское посольство. Расследование показало, что Караки и Хусейн были связаны с организацией "Хезболла". В ходе двух отдельных судебных процессов в октябре 15 граждан Азербайджана были приговорены к тюремному заключению сроком от 6 до 30 месяцев за участие в незаконных вооруженных группировках в Пакистане и Афганистане.

4 ноября суд в Баку приговорил 26 человек - 23 азербайджанца, 2 граждан Турции и гражданина России - к тюремному заключению сроком от 2 до 15 лет по делу 17 августа 2008 о нападении на главную суннитскую мечеть Баку, известную как Абу Бекр", - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail