Глава МИД Армении откажется в Тегеране от посредничества Ирана в карабахском конфликте?

Баку, 6 августа 2010, 18:44 — REGNUM  Повестку обсуждаемых вопросов в ходе иностранного визита, определяет сторона, совершающая визит. Так ответственный по связям с общественностью посольства Ирана в Армении Эрдешир Джавади прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщение иранской прессы о том, что глава МИД Армении намерен обсудить в Иране вопрос посредничества этой страны в карабахском конфликте.

Джавади в то же время напомнил, что министр иностранных де Ирана Манучехр Моттаки предложил Армении и Азербайджану посреднические услуги в вопросе разрешения карабахской проблемы. "Стороны обсуждают это предложение, естественно учитывая свои интересы", - отметил он. Факт визита главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Ереване пока не подтвердили. По данным ИА REGNUM Новости, визит состоится в сентябре.

Напомним, что по сообщению министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, Тегеран разработал предложения по разрешению карабахской проблемы. Министр позднее заявил, что Баку уже дал положительный ответ на посредничество Ирана в карабахском урегулировании, а от Еревана пока ответа нет. По словам Моттаки, Иран обеспокоен продолжением этого конфликта. "Эти проблемы являются грузом для Кавказа. Тегеран желает мира своим соседям, и будет делать все возможное, чтобы помочь справедливому решению этого конфликта", - отметил он. Напомни также официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия не имеет ничего против предложения Ирана провести трехстороннюю встречу министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Ирана по нагорно-карабахскому урегулированию.

В Ереване же считают, что формат Минской группы ОБСЕ является самым оптимальным и нет необходимости его менять. Напомним также, что в Ереване без особого восторга восприняли и последние инициативы Казахстана о намерении выработать "дорожную карту" мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.