Главный санитарный врач Белоруссии: В Таможенном союзе не будет "молочных войн"

Минск, 6 августа 2010, 17:55 — REGNUM  В Таможенном союзе будет невозможно запретить импорт того или иного вида продовольствия. Об этом заявила 6 августа в Минске главный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан.

По её словам, при выработке необходимых документов вопросы гигиенической сертификации были рассмотрены через призму ситуации, которая возникла летом прошлого года, когда между Россией и Белоруссией началась "молочная война".

"Благодаря тому, что мы тогда пережили, мы уже знали все свои болевые точки и постарались их прикрыть. В документы, определяющие порядок санитарного контроля в рамках Таможенного союза, мы специально ввели пункты, где все четко сказано: когда приостанавливается реализация или перевоз через границу определенного товара, кто отбирает пробы продукции, в каких случаях необходим ее анализ", - отметила Качан.

"И, самое главное, мы заложили в эти документы вопросы арбитража. Поэтому сегодня предъявление таких необоснованных претензий к продукции белорусских производителей просто невозможно", - утверждает Валентина Качан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, год назад, в июне 2009 года между Россией и Белоруссией разразилась "молочная война", поводом для которой стал запрет на ввоз в РФ практически всей молочной продукции из Белоруссии. Напомним также, что 5 июня Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продукции четырёх молочных предприятий Белоруссии по причине несоответствия данной продукции установленным требованиям. Согласно ряду источников, в скором времени этот список мог быть существенно расширен. Но 3 августа стало известно, что Россельхознадзор отменил все запреты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.