Латвийская газета: Между вентспилсскими олигархами наметилось примирение

Рига, 6 Августа 2010, 17:21 — REGNUM  В отношениях мэра Вентспилса, кандидата в премьер-министры от Союза зеленых и крестьян Айвара Лембергса и его бизнес-оппонентов чувствуется приближение "перемирия". Об этом пишет сегодня, 6 августа, Lietišķā Diena, комментируя возможную продажу компании Ventspils nafta. Больше всего от "войны" между вентспилсскими предпринимателями выигрывали партии предвыборного блока "Единство", поскольку бизнесмен Олег Степанов активно их финансировал, отмечает издание. Например, люди, близкие к вентспилсской группировке, участвовали в финансировании массовых протестов против правительства Айгара Калвитиса ("Народная партия", сейчас входит в состав "За хорошую Латвию!") осенью 2008 года и кампании за внесение поправок в Конституцию Латвии.

Если Лембергс и его оппоненты прекратят конфронтацию, то могут измениться и отношения между лоббирующими их интересы политическими партиями. Уже сейчас заметно, что входящее в "Единство" "Новое время" сближается с Союзом зеленых и крестьян, хотя Лембегрс продолжает публично критиковать "Гражданский союз", также входящий в "Единство". При этом, отмечает издание, "Центр Согласия" (ЦС) помешал переизбранию Яниса Майзитиса на должность генерального прокурора, что создало почву для примирения Лембергса и Степанова, который кроме "Единства" поддерживает также и ЦС. Правда, источник в политических кругах, который лично знаком с Лембергсом, уверен, что мэр Вентспилса не простит своих неприятелей. "Лембергс из-за них сидел. Этого он не простит. Я перестал бы его уважать, если бы он простил", - отметил источник.

Не исключено, что видимому сближению сторон способствует и желание урегулировать конфликт вокруг Ventspils nafta. Всегда выступавший против продажи Ventspils nafta россиянам Айвар Лембергс сейчас заговорил по-другому. "Я не связан с этой сделкой и не могу давать подробные комментарии, но я никогда не говорю, что ничего нельзя продавать. Кроме того, дальнейшее развитие VN, если у нее сменятся владельцы, будет зависеть от стратегических целей новых собственников, и российских инвесторов не следует бояться", - сказал Лембергс во вторник в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

Информация о том, что Ventspils nafta - один из самых прибыльных холдингов Латвии - выставлен на продажу, и что его готов приобрести австрийский миллиардер Мартин Шлафф с тем, чтобы в дальнейшем перепродать россиянам (потенциальными покупателями могли бы стать российские компании "Газпром", "Русснефть" или "Транснефть"), появилась в латвийских СМИ на прошлой неделе. Промежуточный покупатель необходим для того, чтобы стабилизировать ситуацию на раздираемом "войнами" акционеров предприятии и упорядочить выставленные на продажу активы.

Сейчас активы Ventspils nafta принадлежат 11 акционерам. В их числе Vitol Group - Euromin Holdings (Cyprus) Limited (49,05%) и АО Latvijas naftas tranzīts (39,11%), оставшиеся 11,84% акций принадлежат целому ряду компаний - Global Oil Services Limited, Avenue Emerging Markets Fund Ltd, Del Piero Financial Corp., Reval Investments и др.

Как пишет латвийская газета "Бизнес&Балтия" со ссылкой на анонимный источник, близкий к английскому оператору Vitol Group, переговоры о покупке долей Ventspils nafta Шлаффом длятся уже несколько недель. При этом "Vitol Group хочет избавиться от непрофильных активов предприятия в лице футбольного клуба Ventspils и других объектов. По словам источника, одним из требований по заключению будущей сделки со стороны Vitol является дальнейший доступ к оборудованию и "технике на берегу", а также долгосрочная аренда трубопровода". "Думаю, что с ответом австрийцы не торопятся, поскольку согласовывают требования Vitol Group о гарантиях длительной аренды с конечным покупателем из России", - сказал источник.

Между тем в компании "Транснефть" опровергают возможность приобретения активов латвийского холдинга. "Вентспилс?! Ну понятно, откуда ноги растут у этой интрижки. Все эти истории с транзитом у нас уже в печенках сидят. Мы не собираемся покупать активы Ventspils nafta, они слишком проблемные. К тому же мы уже на 80% построили новый трубопровод БТС-2 с портами в Приморске и Усть-Луге. Думаете, нам нужен Вентспилс, трубу которого еще нужно ремонтировать?!", - сказал "Бизнес&Балтии" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. В пресс-службе "Газпрома" информацию о возможной покупке Ventspils nafta не подтвердили. "Пока у нас нет данных о том, что "Газпром" хочет приобрести Ventspils nafta", - сказала изданию представитель компании Ольга Морева. В свою очередь в компании "Русснефть" информацию о возможной покупке не подтвердили, но и не опровергли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?