Контракт с ЮАР - еще один шаг в превращении Росатома в крупнейшую транснациональную корпорацию: эксперт

Весь мир, 6 августа 2010, 17:12 — REGNUM  5 августа Россия и ЮАР по итогам переговоров между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой в Кремле российское ОАО "Техснабэкспорт" и южно-африканская компания ESCOM Holdings Ltd заключили договор на поставку обогащенной урановой продукции. Контракт заключен на 10 лет, поставки начнутся в 2011 году. Это соглашение позволит России занять 45% южно-африканского рынка низкообогащенного урана к 2018 году. "Наша доля на рынке в Южной Африке увеличится", - заявил журналистам в Кремле глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, добавив, что Россия также готова построить в ЮАР АЭС по своей технологии.

"ЮАР играет важную политическую, и экономическую роль на африканском континенте, поэтому двусторонний договор между нашими странами о поставках обогащенного урана важен для обеих сторон, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - ЮАР имеет одну из наиболее развитых экономик в Африке, в стране действует атомная станция, что делает ее очень интересным партнером для российской стороны. Хотелось бы надеяться, что следующими шагом после соглашения об уране станет контракт на строительство новой АЭС в ЮАР по российским технологиям. Кроме того, сотрудничество в сфере мирного атома может оказаться хорошим локомотивом для развития двусторонних отношений по многим вопросам, в том числе, космосу, добыче ряда полезных ископаемых, тем более что прецеденты уже есть: в ЮАР работают такие гиганты российского бизнеса, как "Ренова", "Норникель", "ЕвразГруп".

"В заключение хочу добавить, что, по моему мнению, переговоры с президентом ЮАР лежат в русле четко обозначившейся внешнеполитической тенденции российского руководства: нашего постепенного возвращения в Африку. В советское время позиции СССР на этом континенте были сильными, и сейчас мы хотим вернуть наше влияние. Я уверен, что это полностью отвечает российским интересам", - отметил он.

"Долгосрочный контракт на поставку урановой продукции в ЮАР - очередной шаг в превращении Росатома в одну из крупнейших транснациональных корпораций. Действительно, формирование ресурсной базы компании практически завершено, теперь пришло время к активному продвижению готовой продукции на мировые рынки. Кроме того, в ситуации с ЮАР российские позиции поддержала деловая репутация холдинга Uranium One, сильного игрока на урановом рынке Южной Африки, - считает аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Стоит отметить, что сделка по поставкам низкообогащенного урана составляет 10% от товарооборота с ЮАР, и она позволит существенно нарастить присутствие России на урановом рынке ЮАР. Особенно это важно в контексте того, что ЮАР - быстроразвивающаяся энергодефицитная страна с опытом эксплуатации атомных электростанций. Другими словами, Росатом сделал серьезную заявку на возможное строительство новых АЭС в этом государстве. Если ЮАР снова вернется к расширению программы атомной энергетики, Росатом сможет предложить схемы паритетного финансирования с совместным владением электростанций, либо кредитования под строительство своих АЭС, которое предполагает быстрый возврат российских инвестиций в российскую же экономику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail