Эксперты: назначение президента Кабардино-Балкарии пройдет спокойнее, чем калининградского губернатора

Нальчик, 6 августа 2010, 16:28 — REGNUM  Процесс определения кандидатур "Единой России" по двум регионам - Калининградской области и Кабардино-Балкарии - будет развиваться по-разному. Об этом заявили эксперты, опрошенные 6 августа ИА REGNUM Новости.

Напомним, что, как сообщили СМИ, 5 августа Москве прошли консультации между представителями "Единой России" и сотрудниками Администрации президента РФ по вопросу о предстоящем в ближайшее время выдвижении этой партией кандидатов на пост губернатора Калининградской области и президента Кабардино-Балкарии. По данным неофициальных источников, действующий калининградский губернатор Георгий Боос и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков будут в числе выдвинутых кандидатов.

"В Калининграде, очевидно, идет очень жесткая борьба, здесь интересно, что произошел раскол между "Единой Россией" и полномочным представителем президента РФ, - заявил ИА REGNUM Новости президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что будет предлагать кандидатуру Бооса на новый срок. В то же время полпред на Северо-Западе Илья Клебанов, на мой взгляд, работает против Бооса. И тут не видно, кто окажется влиятельней, - партия или полпред президента".

"В Кабардино-Балкарии ситуация более понятна, - считает Минченко. - Там, несомненно, идет борьба, идут и информационные вбросы против президента. И, конечно, ситуация в регионе осложнилась после инцидента с захватом Баксанской ГЭС. Но мне кажется, все-таки захват ГЭС в большей степени проблема не президента, а федеральных силовых структур и компании "РусГидро" - основные претензии к ним, а не к президенту. Для того, чтобы главу региона не оставили на второй срок, необходимо совершить что-то явно негативное, чего за президентом Кабардино-Балкарии Каноковым, на мой взгляд, не числится".

Член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в беседе с ИА REGNUM Новости поддержал точку зрения, что в Кабардино-Балкарии процесс определения кандидатуры президента не будет связан с открытой политической борьбой. "Если при назначении президента Дагестана можно было говорить о том, что есть какие-то конкурирующие блоки, то в Кабардино-Балкарии так остро вопрос не стоит. Там есть закулисное противостояние. Есть группировка, которая восходит к доканоковским временам, в том числе бывшие так называемые силовики, очень влиятельные. Но при отдельных проблемных ситуациях, которые существуют в республике - таких, как реализация Закона о местном самоуправлении - Кабардино-Балкария в экономическом смысле является одним из успешных, развивающихся регионов Северного Кавказа," - считает Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.