Обзор печатных СМИ Тамбовской области 2-6 августа 2010 года Куда девается прибыль муниципального пассажирского транспорта в статье "В ожидании сельского автобуса" попытались выяснить журналисты областной ежедневной газеты "Тамбовская жизнь" (№110 от 4 августа 2010 г.). В среднем, муниципальные автотранспортные предприятия (АТП) Тамбовской области закончили первое полугодие 2010 года с убытками в 150-500 тыс. рублей. Автобусы, в расписании которых было учтено мнение местного населения, оказались пустыми, и рейсы окупались только в рыночный день. А в последнее время у сельского автобуса появился серьезный конкурент - такси. Глава Кирсановского района В. Хатунцев утверждает, что "...особенно в зимние месяцы, жители отказываются ездить в старых холодных автобусах, предпочитая такси, а на обновление подвижного состава у перевозчиков средств не хватает". Областные власти в недоумении: по их расчетам, автобусные перевозки могут быть прибыльными, об этом говорит работа коммерческих перевозчиков и индивидуальных предпринимателей. Почему муниципальные АТП работают себе в убыток, постарался объяснить глава города Тамбова, председатель Совета муниципальных образований области А. Ильин на примере работы муниципального предприятия "Горэлектротранс", обслуживающего жителей областного центра: "В этом предприятии на 96 троллейбусов и автобусов насчитывается 867 работников, причем водителей и кондукторов из них - менее половины. В муниципальных предприятиях районов примерно такая же ситуация и такое же соотношение водителей и управленческого, и обслуживающего персонала. Чтобы всем платить зарплату, не хватит никаких дотаций..."

У коммерческих автотранспортных предприятий доходов хватает и на зарплату, и даже на обновление автопарка. Только за первые шесть месяцев этого года частные перевозчики потратили 16,5 миллиона рублей на покупку 28 новых автобусов и микроавтобусов. Высокие качественные показатели пассажирских перевозок, в том числе регулярность автобусного сообщения, - это во многом заслуга тоже коммерческих автотранспортных предприятий. Индивидуальному предпринимателю обслужить и выпустить на линию свои 1-2 автобуса гораздо проще, чем крупному предприятию, где их десятки и сотни. К тому же частники с большой неохотой работают на так называемых социальных маршрутах, которые связывают райцентр с дальними и малонаселенными деревнями, предпочитая драться с конкурентами за самые жирные куски рыночного пирога. Именно поэтому чиновники считают, что маршрутные сети районов нужно оптимизировать. На обслуживание нерентабельных, но важных для населения маршрутов необходимо закладывать дотации в районных бюджетах, а в довесок к высокорентабельным маршрутам добавлять перевозчикам убыточные - чтоб бизнес медом не казался. Также пора выводить заработки водителей и кондукторов, а также "хозяев" маршрутов из тени. Заместитель начальника управления финансов области Сергей Никулин уверен, что на районных автотранспортных предприятиях, при среднем заработке в отрасли в 11,6 тыс. рублей, продекларированная зарплата в 5 тыс. рублей - липа.

"В реальность такой зарплаты нельзя поверить. В прошлом (2009) году мы не могли найти водителей на муниципальные автобусы областного центра, не было желающих работать за 15 тысяч рублей. За пять тысяч тем более никто работать не будет, значит, зарплата у предпринимателей находится в тени! - утверждает начальник управления транспорта и автомобильных дорог Тамбовской области Виталий Чарыков.

Небывалая засуха, которая продолжает бушевать на просторах страны, может быть на руку сельхозтоваропроизводителям, предполагает еженедельник "Тамбовский курьер" в статье "Ценная погода?" (3 августа 2010). Одновременно с растущей температурой воздуха, прут вверх цены на зерно и муку. Сколько продлится ценовой пир во время засухи, похоже, не берется сказать никто, констатирует издание. 28 июня в Тамбове был перекрыт температурный максимум за все 120 лет наблюдений за погодой. В результате - гибель сельскохозяйственных культур на площади 210 тысяч гектаров, что составляет 18 процентов всех площадей. По информации, управления сельского хозяйства области, урожай зерновых не превысит миллиона тонн (в 2009 году в Тамбовской области собрали 2,8 млн. тонн зерна - прим ИА REGNUM Новости), По словам начальника отдела растениеводства и химизации областного управления сельского хозяйства Владимира Карташова, ущерб, который понесут сельхозтоваропроизводители области из-за недобора урожая только зерновых культур, составляет более пяти миллиардов рублей. Между тем сами же агрочиновники признают, что у крестьян есть шанс неплохо подзаработать - действующие в регионе перекупщики активно покупают зерно, не взирая на качество и класс, по цене около шести тысяч рублей за тонну. В этих условиях хлебопекарные предприятия предприняли пробную попытку приподнять цены на самый ходовой "социальный" хлеб, за что получили дисциплинарную нахлобучку в местном "Белом доме".

Газета продолжает исследовать цены на зерно. На минувшей неделе в Воронежской области пшеница 4 класса уходила с элеваторов по 5200-5500 рублей за тонну, пшеница 3 класса - по 6000-6500 рублей, пшеница 5 класса - по 5000-5200 рублей. За подсолнечник в среднем давали 12000-13000 рублей за тонну, горох - 6000-7000, ячмень - 4000, кукурузу - 5500-6000 рублей за тонну. Дорожало зерно и в Самарской области. Если зимой цена на зерно не поднималась выше 3800 рублей за тонну, то на минувшей неделе его стоимость доходила уже до 5000-5500 рублей. Если 22 июля зерно 3-го класса с франко-тока уходило за 5200-5400 рублей за тонну, а с франко-элеватора - за 5350-5600 рублей, то неделей позже производителям предлагали 5550-6000 рублей за тонну. Цены на пшеницу 4 класса подскочили с 4900-5300 до 5400-5800 рублей за тонну, на зерно 5-го класса - с 4500-4900 до 5100 рублей. Ячмень можно реализовать уже по 3800-4000 рублей за тонну, стоимость тонны гороха выросла на 100-150 рублей.

"Не стоит накалять страсти", пишут в ответ на ажиотаж на продовольственном рынке Тамбова региональные "Аргументы и Факты" (№ 31 от 4 августа 2010 г.). "Голода не будет", - сообщил журналистам "АиФ Тамбов" начальник Управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук. Для того, чтобы полностью обеспечить потребность региона в хлебопродуктах, нужно примерно 60 тысяч тонн продовольственного зерна. В том числе 18 тысяч тонн ржи группы "А" и 42 тысячи тонн пшеницы 3-го и 4-го классов. Даже в этом экстремально засушливом году тамбовский урожай превысит миллион тонн. Не считая того, что на сегодня на хлебоприёмных предприятиях хранится переходящий объём зерна, превышающий потребности региона, в том числе 62 тонны продовольственной пшеницы государственного интервенционного фонда. Так что поводов для тревоги, а тем более паники, попросту нет. Тем не менее утверждён протокол согласованных действий по стабилизации цен на социально значимые сорта (виды) ржано-пшеничного хлеба. Из текста подписанного протокола следует: от общего объёма хлебобулочной продукции, которая выпекается на территории области, не менее 15 процентов будет приходиться на "Дарницкий" хлеб и "Нарезные" батоны. Причём отличного качества и по нынешней отпускной цене. Компенсировать издержки хлебопёки могут, выпуская хлебобулочную продукцию, востребованную тамбовчанами, по свободным рыночным ценам.

"Засуха крестьян не разорит", подтверждает тезисы коллег-журналистов словами начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова "Тамбовская жизнь". Урожайность тамбовского зерна сегодня 5,7 центнера с гектара. Самая высокая средняя урожайность в Мичуринском районе - 20 центнеров с гектара. По прогнозам, валовой сбор зерна в сельхозпредприятиях области составит 39% от прошлогоднего сбора. Но по миру из них пойдут лишь напрочь лишенные предпринимательской жилки. Главное - вовремя и убедительно пожаловаться на недород. Руководство нашей области направило заявку в Министерство финансов РФ на предоставление кредита в сумме 700 миллионов рублей. На эти деньги сельхозпредприятия смогут приобрести семена, удобрения, горюче-смазочные материалы. Из областного бюджета планируется направить пострадавшим от засухи хозяйствам еще 92,2 миллиона рублей. В настоящее время определяются условия, на основании которых кредиты из федерального бюджета поступят в регионы, а также разрабатываются схемы, по которым в дальнейшем проведут пролонгацию по кредитам и по лизинговым платежам. Достигнута договоренность по срокам продления выплат: до трех лет по кредиту и до пяти лет - по лизингу. Выдача кредита предусмотрена на срок три года под два процента годовых.

Одной из основных тем в печатных изданиях области на минувшей неделе стала борьба с пожарами и их последствиями. По сообщению главного управления МЧС России по Тамбовской области, территории Тамбовщины присвоен пятый, высший, класс пожарной опасности, пишет еженедельник "Город на Цне". В напечатанной в № 31 4 августа 2010 г статье "Жаркое лето 2010-го: угроза или надежда?" читатели получают ответы из первых рук - от начальника Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Дудника. Ученый уверен, что несмотря на действительно аномальные температурные рекорды нынешнего лета, в истории метеонаблюдений на Тамбовщине было немало периодов, когда жара вплотную приближалась к этим показателям. Так что ничего сверхъестественного и тем более апокалиптического в нынешней жаре нет. Просто мы действительно отвыкли от жаркого лета. Главная беда этого года не в жаре, как таковой, а в отсутствии дождей, пишет газета. Осадки, начиная еще с весны, были намного ниже климатической нормы. Агрометеорологические наблюдения за растениями, что ведутся Гидрометцентром, показали, что посевам не хватало влаги еще в период раннего созревания. Так что сейчас поливать уже поздно, и проблему эту надо решать не упованием на небеса с живительными дождями, а современной агротехникой, что должна идти бок о бок с наукой, и в первую очередь с метеорологической. Ведь собирают же нормальные урожаи и в Америке, и в дружественном нам Казахстане, где отсутствие дождей - явление обычное, а летние температуры сплошь и рядом достигают 50 градусов. Но для того, чтобы быть с хлебом, хлеборобы в этих странах используют соответствующую агротехнику и технологию. Да и опыт знаменитой целинной эпопеи не стоит забывать.

Слово "пока", как всегда, является камнем преткновения в предсказании погоды. Мировая наука метеопрогнозов идет вперед, но угнаться за ней российской науке явно не хватает средств, сетует издание. К примеру, в Тамбовской области последнее поступление метеорологического оборудования было аж в далеком 1992 году. С тех пор оно если не морально, то физически устарело. И даже обычные ртутные термометры на станциях области метеорологи вынуждены покупать за свои деньги. Не так давно страна наша имела не только более густую сеть метеостанций, включая автоматические, но и целый экспедиционный флот научно-исследовательских судов погоды. Теперь метеофлот стоит на приколе под Питером в ожидании своей очереди на металлолом. Россия до сих пор не имеет даже своего метеоспутника на геостационарной орбите и пользуется данными спутников иностранных. Всё это, конечно, влияет на качество прогнозов погоды. Поэтому самые точные прогнозы Гидрометцентр дает на сутки, и их оправдываемость в Тамбове - не менее 92 процентов. Затем следует прогноз на трое суток с вероятностью 89-90 процентов. Прогнозы Гидрометцентра России могут охватывать и пять суток, но их точность по регионам уже гораздо более приблизительная.

Без воды приходится выживать в жару многим тамбовчанам, сообщает газета "Наедине" (№31 от 4 августа 2010 г.) в одноименной статье. Речь идёт об элементарном выживании жителей табмовской глубинки: не на чем приготовить еду, нечем напиться, искупать ребёнка. Жалобы на сайте губернатора - лишь вершина айсберга проблем. Большинство жителей области мучаются без воды "по-тихому", рассчитывая на местные власти. В селе Пушкари и соседних Стрельцах около 220 домов находятся на одной водопроводной магистрали, которая постоянно пересыхает из-за неисправного насоса. Жители села 2-я Гавриловка обратились с заявлением в прокуратуру, после чего вода в большинстве домов появилась. Ветхость сельских водопроводов и насосного оборудования стала притчей во языцех. Большинство скважин, башен, трубопроводов построены ещё в советские времена. По закону ответственность за качественное водоснабжение с недавних пор полностью легла на муниципальные образования - ее, вместе с полномочиями, со вздохом облегчения передали региональные власти. Но, увы, "нищие" местные бюджеты не в состоянии кардинально решить проблему с водоснабжением.

В условиях нехватки воды в собственных домах и квартирах многие тамбовчане с ностальгией вспомнили об общественных банях, продолжает "Наедине". В Тамбове сегодня бань и саун немало. Жаль только, что даже самые дешёвые из них, где помыться можно "всего" за 150 рублей в час, не по карману рядовому жителю. Что уж говорить об элитных саунах с богатым спектром сопутствующих услуг. Тем не менее, даже за весьма порядочную сумму посетитель не застрахован от прелестей общественных учреждений: низкого качества услуг, грубости, всевозможных инфекционных заболеваний. А ведь в любой культуре баня - это, прежде всего, "храм" чистоты и здоровья. Вот почему Роспотребнадзор разработал новый законопроект, обязывающий владельцев бань и саун строго блюсти жёсткие требования гигиены. По новому законопроекту бани будут чётко делиться на пять типов: русские, турецкие, комбинированные, пропускные (с дезинфекционными камерами) и сауны. В зависимости от этого обозначат режимы температуры и влажности. Новый закон уберёт из бань негигиеничную мягкую мебель, в которой от постоянного переувлажнения заводятся опасная чёрная плесень и грибковые инфекции. Потолки и стены в парильнях должны изготавливаться из хорошо оструганных досок нехвойных пород деревьев. Отдельное требование предъявляется системе снабжения горячей водой. Чтобы подача воды была бесперебойной, систему будут делать двухтрубной (на случай аварии). Санитарные нормы тоже повышены. Ну, а заплатить за дополнительные гарантии придётся, как всегда, клиенту. Закон хорош, нечего сказать, но будет ли доступна такая роскошь, как пар, рядовому потребителю? - задает резонный вопрос издание.

Глава администрации области Олег Бетин подписал постановление о выделении грантов городам и районам Тамбовщины, добившимся успехов в социально­экономическом развитии, пишет "Тамбовская жизнь" (№110 от 4.08.2010 г.) в статье "Гранты за эффективность". Второй год подряд в Тамбовской области проводится мониторинг работы органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. В 2010 году оценку проводили по-новому: учитывались динамика развития экономики и социальной сферы. Эксперты отметили высокую активность в деятельности местного самоуправления, на которую не повлиял кризис. Пять из семи городских округов и 18 из 23 муниципальных районов добились положительных результатов, их работа признана эффективной. На оценку деятельности муниципальных образований принципиально повлияли обеспеченность местного бюджета собственными доходами, а также рациональное расходование средств, в частности, на содержание управленческого аппарата. Пристальное внимание эксперты уделили образованию, здравоохранению и организации муниципального управления. В группе городских округов первое место присуждено городу Кирсанову (глава Олег Шапиро), победителю предусмотрен грант в сумме 750 тысяч рублей. Второе место у города Уварова (глава Александр Кузнецов), ему выделен грант в сумме 500 тысяч рублей. Третье место у города Моршанска (глава Геннадий Калинин), грант - 250 тысяч рублей. Среди муниципальных районов лидером стал Никифоровский район (глава Михаил Данилкин), с 22-го места в 2008 году он уверенно шагнул на первое место. Ему выделен грант в сумме 875 тысяч рублей. Второе место занял Знаменский муниципальный район (глава Валерий Грициенко), которому присужден грант в размере 750 тысяч рублей. Третье место у Гавриловского района (глава Сергей Павлов), сумма гранта - 625 тысяч рублей.

В прошлом году на Тамбовщине было введено 564,8 тыс. кв. метров жилья, пишет "Московский комсомолец в Тамбове". Солидные цифры, если учесть, что год был кризисный. По словам начальника областного управления строительства и архитектуры Юрия Шилова, год был действительно сложным для всех, и для строителей тоже. По всей России объемы строительства сократились, но только не на Тамбовщине. В 2009 году даже достигнут небольшой рост - 100,8% к показателям прошлого года. Но главное, что строители не потеряли объемы. В городе Тамбове было введено 286 тыс. кв. м жилья, таким образом, областной центр достиг уровня ввода жилья в объемах 1 кв. м на одного жителя. По области этот показатель несколько ниже - 0,6 кв. м на человека. При этом в целом в текущем году перспективы строительства жилья, по словам специалистов, даже более благоприятные, чем в прошлом. Планируется ввести где-то 200 тыс. кв. м многоэтажного жилья, что в 1,5 раза больше, чем в 2009 году.

"Детский отдых становится роскошью", заявляет по поводу введения нового механизма получения путевок в оздоровительные лагеря "Тамбовский курьер". Купить путевки в загородные лагеря для многих мам и пап оказалось на сей раз проблематичным. Увещевания слуг народа о том, что лагеря они по-прежнему доступны, оказались не слишком убедительными: в областном центре, в первой лагерной смене отдохнули 843 мальчика и девочки, тогда как в прошлом их было 1146. Окончательные цифры второй смены подводятся, но уже ясно, что они не намного отличаются от приведенных. Правда, пишет газета, некоторые родители не стали покупать путевки вовсе не потому, что не разобрались в витиеватостях теперешней системы их приобретения, а из-за страха. Из-за халатности взрослых в области этим летом действительно заразились кишечной инфекцией пятеро детей и один утонул. Случай массового заражения был зарегистрирован на загородной оздоровительной базе "Уют", куда привезли на отдых воспитанников детских спортивных школ. А несчастный случай на воде произошел в самом Тамбове. Девятилетний мальчик - воспитанник спортивного лагеря детско-юношеской спортивной школы погиб на канале Цны. Тренер не смогла уследить за вошедшими в воду тринадцатью воспитанниками, что и привело к трагедии.

Рыболовы со стажем утверждают, что в жару рыба уходит на глубину и отправляться на рыбалку не имеет смысла: улов окажется нулевым, пишет "Тамбовская жизнь". Токаревцы, любящие посидеть на берегу пруда с удочкой, об этом прекрасно знали, но все-таки решили принять участие в районном турнире по рыбной ловле. И ни на минуту не пожалели об этом! Субботний день, проведенный у водоема у центральной усадьбы КХ "Тамбовские зори", выдался богатым на приятные события. Рыболовы - а среди них были люди разных возрастов и профессий - соревновались в течение трех часов. По правилам турнира победа присуждалась тем, чей улов окажется самым весомым. Несмотря на неподходящие для рыбалки погодные условия, клев был хорошим. Первое место занял Д. Астафьев, в садке которого после звукового сигнала, известившего об окончании соревнований, оказалось два килограмма триста граммов рыбы. Улов Д. Пономарева и П. Синючкова был немногим меньше, они завоевали второе и третье места соответственно. Удачливые рыболовы награждены почетными грамотами и подарками.