Самарцы и оренбуржцы будут вместе спасать Бузулукский Бор

Оренбург, 6 августа 2010, 15:35 — REGNUM  Состоялось совещание "Об актуальных вопросах сохранения и развития особо охраняемой природной территории федерального значения ФГУ "Национальный парк "Бузулукский бор", которое провёл вице-губернатор Правительства Самарской области Александр Нефёдов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Участие в совещании приняли руководители федеральных структур, Управления МЧС по Самарской области, железной дороги, органов исполнительной власти Самарской и Оренбургской областей и муниципалитетов, на территории которых расположен национальный парк.

Напомним, что 14 июня этого года на территории национального парка "Бузулукский бор" прошёл ураган, сопровождавшийся буреломом и ветровалом деревьев. Вследствие урагана, по предварительным подсчетам, потери древесины составили 331,7 тыс. куб.м. на площади 7039 га. Ущерб, причинённый национальному парку, составляет 51,7 тыс. рублей. В условиях чрезвычайных погодных условий (сильнейшей засухи и высоких температур) поваленная древесина и высохшая хвоя деревьев вызывают высокую опасность возникновения крупных верховых пожаров, создаётся серьёзная опасность для населённых пунктов, расположенных внутри лесных массивов.

По словам директора НП "Бузулукский бор" Анатолия Карханина, до 2 августа на вверенной ему территории всё было в норме. На территории парка было 41 возгорание, которые успешно ликвидировали. Но с последним пожаром удалось справиться только благодаря совместным усилиям МЧС, лесхозов, муниципалитета и железной дороги. "Сегодня с пожарами нам удаётся справляться и не подпускать их к завалам, но этого не достаточно, - отметил Александр Нефедов. - Только расчистка от сушняка позволит предотвратить большую беду". Однако, в соответствии с действующим законодательством, на территории национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. А справиться с таким объёмом работы способны только крупные компании. "Сейчас необходимо принимать экстренные меры по расчистке дорог, просек, вывозу сушняка и сваленных деревьев. Необходимо загонять огромный технический ресурс, чтобы вычищать завал после урагана, мы его сегодня, к сожалению, не имеем. Будем обращаться совместно в федеральный центр", - сказал вице-губернатор Самарской области.

Реализовать необходимые меры в сжатые сроки позволит введение режима чрезвычайной ситуации в нацпарке. Уже в ближайшие дни будет принято соответствующее решение. Требуют срочного решения и проблемы, скопившиеся не за один год, среди них и низкая заработанная плата сотрудников, и оснащение спецтехникой, и воссоздание научной базы, и создание инфраструктуры для туризма. Для их решения необходимо скоординировать действия всех заинтересованных ведомств. Для выработки плана совместных конкретных действий создана рабочая группа. 

"В Оренбургской области было моментальное реагирование и участие бизнес-компаний в предотвращении и ликвидации пожаров. Однозначно можно сказать, что принимаемые сегодня меры в целом, конечно, помогут, но нужно принимать глобальное решение по поддержке национального парка. Мы много лет добивались этого статуса и сейчас это федеральное учреждение в беде бросать нельзя", - уверен вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Валерий Рогожкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail