Роберт Блейк: США не соперничают с какой-либо страной за влияние в Центральной Азии

Астана, 6 августа 2010, 15:37 — REGNUM  Центральная Азия - регион, имеющий большое значение для национальных интересов США. Об этом заявил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт О. Блейк-младший на мероприятии Фонда Карнеги за международный мир, прошедшей в Вашингтоне 30 июля 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, признавая уникальность каждой из пяти стран Центральной Азии, их суверенитет и независимость, политика США поддерживает становление полностью суверенных, стабильных демократических государств, интегрированных в мировую экономику и сотрудничающих друг с другом, с Соединенными Штатами и центральноазиатскими партнерами для укрепления региональной безопасности и стабильности.

"Такую политику мы проводим в регионе давно, но при различных администрациях мы проводили ее по-разному. Вскоре после прихода к власти администрация Обамы взялась полностью пересмотреть наш подход к Центральной Азии и приняла решение о пяти главных приоритетах: расширять сотрудничество с государствами Центральной Азии для содействия усилиям коалиции в Афганистане; усиливать разработку и диверсификацию региональных энергетических ресурсов и каналов поставки; поощрять политическую либерализацию и уважение к правам человека; укреплять конкурентную рыночную экономику и экономические реформы; и не допускать появления недееспособных государств, или, в более позитивных терминах, увеличивать способность государств к эффективному управлению. Для реализации этих приоритетов администрация решила расширить наше гражданское взаимодействие с этими странами и создать механизмы консультаций с каждой страной для того, чтобы сделать наш диалог регулярным и претворить его в реалистичные рабочие планы, определяющие продвижение по вышеизложенным приоритетам", - отметил американский дипломат. По его словам, вскоре после того, как прошлым летом он приступил к своим обязанностям, Блейк сопровождал заместителя государственного секретаря Билла Бернса в составе межведомственной делегации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.