Обзор СМИ Челябинской области со 2 по 6 августа 2010 года

Судебные приставы арестовали 48 челябинских автобусов

На этой неделе главной темой в СМИ стал арест автобусов МУП "Челябинскавтотранс", которое осуществляют пассажирские перевозки по Челябинску.

"Осторожно, двери закрываются за долги. 3 августа судебные приставы арестовали имущество муниципального предприятия "Челябинскавтотранс". Причина - задолженность перед государством в десятки миллионов рублей", - сообщала ЧГТРК. Телеканал цитировал заместителя начальника Курчатовского отдела судебных приставов Елену Шабунину: "К нам, в Курчатовский районный отдел, исполнительное производство поступило 18 июня. Мы давали достаточно времени для погашения задолженности, но мер никаких не было принято. В связи с этим мы принудительно арестовываем".

"Челябинский рабочий" рассказывал о долгах подробнее: "Иски неплательщику, МУП "Челябинскавтотранс", предъявили Пенсионный фонд Челябинской области, налоговые инспекции Ленинского, Центрального районов Челябинска, один из фондов социального страхования. Процедуре ареста предстоит подвергнуть 500 автобусов.

Учитывая крайнюю изношенность, а вследствие этого и заведомую неэффективность муниципального транспорта, трем бригадам судебных приставов придется хорошо поработать не менее трех дней. По предварительным оценкам, средняя рыночная стоимость каждого автобуса оценивается в 800-900 тысяч рублей".

В региональной вкладке "Российской газеты" помимо долгов перечислялись и иные причины ареста автобусов: "Как нам удалось выяснить, причина конфликта носит системный экономический и отчасти даже политический характер. Ситуация в муниципальном автобусном ведомстве, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На предприятии, к примеру, есть оставшееся от прошлых лет так называемое недофинансирование за проезд льготников в сумме более 600 миллионов рублей. Отчасти "Челябинскавтотранс" стал заложником политических баталий между бывшим руководителями областной администрации и администрации города. Первые неохотно выделяли средства на компенсации за проезд льготникам, а вторые не решались отменять льготы в преддверии выборов. Но и экономики, как признают и в мэрии, на предприятии, "нет никакой". Коммерчески обоснованная цена одной поездки составляет 19 рублей. А билет стоит всего 12".

Как поясняет газета, местные власти ищут выход из сложившейся ситуации. Решено также упорядочить движение общественного транспорта в столице Южного Урала, в том числе и маршрутных такси. В любом случае, уже известно, что в нынешнем виде "Челябавтотранс" существовать не будет. "Восточный экспресс" цитировал сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова: "Найдем, как погасить! Это же проблема системная! Для нас главное - устранить первопричину! Должна быть экономика в работе предприятия!".

"Коммерсант-Урал" в материале "Передайте за арест" публиковал комментарий сотрудника МУП "Челябинскавтотранс", попросившего не называть его имени: "Мы признаем долги, но ведь они формировались в течение нескольких лет и связаны со сложностями в компенсации льготного проезда. Сейчас в городе огромная конкуренция, так что закономерно, что при равной стоимости билетов (12 рублей) муниципальному транспорту остаются лишь льготники".

Газета также размещала мнение вице-губернатора Челябинской области, а в прошлом заместителя мэра города Олег Грачева: "Насколько мне известно, претензии есть только у Пенсионного фонда РФ и у налоговой инспекции. При этом ни тот, ни другой претензиант не высказывает жестких требований. Управление пенсионного фонда свои претензии отозвало, а налоговая инспекция считает, что эти вопросы должны решаться спокойно за столом переговоров. По моему мнению, служба судебных приставов играет не в свою игру, исполняет чью-то волю. Не исключаю, что кто-то таким образом намеревается завладеть имуществом муниципального предприятия: площадками, базами, ремонтными мастерскими".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, позже прокуратура потребовала отменить аресты автобусов, объяснив это тем, что непосредственные средства получения дохода компании должны арестовываться только в последнюю очередь. Кроме того, у МУП "Челябинскавтотранс" есть дебиторская задолженность в 25 млн рублей, со взыскания которой по мнению надзорного органа и должны были начать приставы.

Однако как сообщал "Коммерсант-Урал", судебные приставы региона снимать арест с муниципальных автобусов пока не намерены. "В канцелярию протест прокурора пока не поступал, поэтому говорить о снятии ареста преждевременно. Но даже если документ и поступит, то по закону у нас есть месяц, чтобы подготовить аргументированный ответ", - пояснила газета "Коммерсант" руководитель пресс-службы регионального УФССП Ольга Шебанова.

В Челябинской области продолжают подсчитывать ущерб от жары

В регионе продолжают гореть леса, а сельхозпроизводители не перестают подсчитывать убытки от погибших урожаев. Жара уже отражается на городском воздухе. "Челябинск накрыл плотный смог. Из-за жары и слабого ветра выбросы от заводов и автомобилей не рассеиваются и опускаются к земле, говорят синоптики. Предприятиям предписано снизить выбросы, однако концентрация вредных веществ по-прежнему превышена", - отмечал 31 канал.

На этой неделе стало известно, что регион получит 700 млн рублей федеральных денег на безвозмездную поддержку сельхозпроизводтелей. Правда, просили челябинские фермеры 4 млрд. рублей. Сельхозпроизводители, кстати, уже не верят в то, что в следующем году будет лучше.

"Южноуральская панорама" сообщала о сельхозпроблемах, опираясь на слова начальника Кизильского управления сельского хозяйства Евгения Корсакова: "К сожалению, всем становится ясно, что мы переживаем период перемены климата. Раньше мы пользовались принципом в одну воронку снаряд дважды не падает. Сейчас погодные аномалии уже в третий раз методично ударяют по нашим полям, и мы уже не знаем что нам ожидать от будущего года".

Между тем антимонопольщики уже опасаются последствий засухи этого года в виде повышения цен на хлеб и молоко. "Южноуральская панорама" подчеркивала, что "На Южном Урале антимонопольная служба намерена проконтролировать цены на зерно, муку, молоко и молочные продукты, масло подсолнечное на рынках социально значимых товаров, а также действия муниципальных органов с целью недопущения ограничения конкуренции".

Челябинский орган собираются переселить в ветхий кинотеатр

Пресс-служба губернатора Челябинской области распространила информацию, что директор немецкой органостроительной фирмы Иржи Коцоурек счел возможным перенос челябинского органа в ветхое и аварийное здание челябинского заброшенного кинотеатра "Родина". Правда, текст письма от Коцоурека журналистам не показали - в пресс-службе губернатора отправили за письмом в Министерство культуры региона, а оттуда - обратно в пресс-службу губернатора.

"Накануне в министерство культуры пришло заключение фирмы "Герман ойле". Иржи Коцоурек, который уже посещал Челябинск, подтвердил, что после реконструкции можно будет получить подходящий для органа зал, учитывая акустику и глубину. Фактически это подтверждает выводы, сделанные кафедрой акустики Московсого государственного университета (МГУ). Напомним, недавно российские специалисты сделали заключение. Они, в частности, отметили, что узость пространства кинотеатра позволяет создать в нем органный зал. Теперь на областном уровне будет решаться вопрос о приобретении "Родины" у владельцев. Здание уже много лет находится в частной собственности, - отмечал 31 канал.

"Здание подходящего размера, но самое главное - с хорошей акустикой. После проведенной реконструкции оно вполне может стать вторым домом для челябинского органа. Одно из главных условий переезда - создание специального "плавающего пола" для инструмента, вес которого составляет без малого 9 тонн, и небольшая перепланировка здания", - добавляла ЧГТРК.

Отметим, что во время визита в Челябинск Иржи Коцоурек не осматривал кинотеатр "Родина", а потому как он сделал вывод о том, что здание подходит, остается непонятным. Однако "Комсомольская правда" уверена, что эксперт в "Родине" был.

"Жить можно" - примерно такой вердикт по переезду уникального инструмента пришел в Челябинск от органостроительной фирмы "Герман Ойле". "Родину" немцу показали во время его недавнего визита в Челябинск, когда он осматривал здания, подходящие для переноса органа".