Глава Мордовии поставил задачу возвести жилье для погорельцев до 1 ноября

Саранск, 6 августа 2010, 14:33 — REGNUM  По предварительным данным, в Мордовии для людей, потерявших крышу над головой в результате лесных пожаров, будет построен 81 жилой дом. Остальные пострадавшие (напомним, что всего в республике сгорело 157 жилых домов) высказываются в пользу материальной компенсации. "Правда, списки ежедневно уточняются, и мы пока не можем с полной уверенностью сказать, сколько новых домов нам придется построить," - подчеркивает глава Минстроя РМ Евгений Терелов.

Однако, со своей стороны, министр заверил, что строители сделают все возможное, чтобы успеть возвести новое жилье в определенные Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром страны Владимиром Путиным сроки - до 1 ноября, то есть до наступления первых холодов. Для ускорения строительства руководством страны принято решение о том, что жилье для пострадавших будет строить единый поставщик. Это означает, что муниципальный заказчик может заключать договоры подряда без проведения конкурса, который длится до 45 суток. Вместе с тем, несколько пострадавших от пожаров граждан изъявили желание построить новые дома не на прежнем месте, а в других населенных пунктах - Саранске, Зубовой Поляне. Некоторые жители деревни Свеженькая, сел Подлясово и Вад. Селищи сообщили, что хотели бы переселиться в райцентр - Зубову Поляну. Для них строители планируют построить новую улицу, пока, по предварительным данным, из 25 домов.

Многие погорельцы хотят построить дом на старом месте и жить в родных местах. Но о прежнем, утраченном доме здесь ничего не напомнит. Это будет современное строение с полным набором жилищно-коммунальных услуг: освещением, газопроводом, горячей и холодной водой, канализацией.

В Мордовии уже сформирован список из 8 организаций, которые будут вести строительство в пострадавших селах. Между ними распределен объем работ, представители этих компаний уже выезжали в районы, встречались с председателями поссоветов и оценили фронт работ. Сейчас специалисты разрабатывают необходимую проектно-сметную документацию. Сегодня, 6 августа, строители отправляют в районы необходимую технику и решают вопрос о размещении рабочих. Например, в селе Подлясово планируется разбить палаточный лагерь. В выходные дни будут завезены стройматериалы, и уже в понедельник, 9 августа, рабочие приступят к строительству новых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail